Уволенным по собственному желанию пособие увеличат до 4900 рублей максимум

Москва, 11 декабря 2008, 16:23 — REGNUM  Реализация правительством права принимать дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда потребует дополнительно около 40 млрд рублей, сообщил спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя тот факт, что законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ" и федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Госдума обсудит 12 декабря, Грызлов отметил, что в условиях мирового экономического спада содержащиеся в законопроекте предложения очень своевременны.

"Мы наделим правительство РФ правом принимать дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда. Специальный резерв бюджетных средств для этих целей просто необходим. Это должна быть реальная поддержка, прежде всего, для жителей тех регионов, которые по объективным причинам сами не могут справляться с безработицей", - заявил спикер Госдумы. "По предварительной оценке потребуется порядка 40 млрд рублей", - добавил он.

По словам Грызлова, результаты мониторинга, который депутаты ведут в регионах, говорят о том, что бюджетные деньги необходимо прежде всего направить на организацию опережающего профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения, на оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию переезда в другую местность, где есть работа, на организацию общественных работ.

Столкнувшись с экономическими трудностями, работодатели зачастую не проводят сокращений, а ставят работников в такие условия, что те вынуждены подавать заявление об увольнении по собственному желанию, подчеркнул Грызлов. В этом случае, сказал спикер Госдумы, с 1 января следующего года таким безработным полагалось бы пособие в размере 1275 рублей и не более того. В то же время пособие у тех, кого сократили, в первые три месяца составит 75% утраченного заработка, но не более 4900 рублей. "Разница очевидна. Мы на законодательном уровне устраним эту несправедливость. Тем, кто вынужден был уволиться "по собственному желанию", пособие будет назначаться в том же порядке, что и тем, кого сократили", - отметил он.

Предусмотренная законопроектом обязанность работодателя информировать службы занятости о введении режимов неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, и даже о временной приостановке работы позволит государственным органам на местах и федеральному правительству своевременно получать информацию о том, что происходит на рынке труда, отметил Грызлов. Это, по его словам, с одной стороны, даст возможность спрогнозировать ситуацию и вовремя принять правильное решение, с другой - повысит ответственность работодателя, который теперь обязан будет сообщать практически обо всех решениях, имеющих социальные последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail