В Архангельской области приостановлен переход на новую систему оплаты труда

Архангельск, 11 декабря 2008, 15:57 — REGNUM  В Архангельской области до 1 апреля 2009 года приостановлен переход на новые системы оплаты труда для работников бюджетной сферы. Как сообщил обозреватель Поморского центра публичной политики Иван Мосеев, ранее предусматривалось осуществить переход на новую систему оплаты труда для работников госучреждений Архангельской области с 1 декабря 2008 года по 31 марта 2009 года, но сейчас сроки перехода пересматриваются.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминстрации, пока новый график перехода на новую систему не определен, это будет сделано в ближайшее время. Для этого фонд оплаты труда работников планировалось увеличить на 30%, но губернатор объявил, что в условиях кризиса с 1 января 2009 года фонд оплаты труда будет увеличен лишь на 10%. По данным Ивана Мосеева, следующее повышение, также на 10%, произойдет в апреле, а оставшиеся 10% муниципальным образованиям предложено искать самим.

Сайт Поморского центра публичной политики напоминает, что труд работников областных бюджетных учреждений сегодня оплачивается на основе Единой тарифной сетки, которая была принята в 1992 году. Планировалось, что с 1 декабря 2008 года руководители госучреждений должны были установить конкретные ставки по должностям и профессиям, а также повышающие коэффициенты, компенсационные и стимулирующие выплаты и прописать их в дополнительных соглашениях к трудовому договору. Это вызвало волну негативных отзывов как со стороны бюджетников, так и со стороны независимых экспертов, указавших, что при этом сотрудники ставятся в прямую зависимость от весьма субъективных оценок своего труда со стороны руководителей. Эксперты указывают, в условиях отсутствия системы контроля со стороны профсоюзов работников, родственники или лично преданные сотрудники руководителя учреждения, теперь вполне легально смогут получать значительно большую зарплату, чем добросовестно работающие сотрудники. К тому же, создаются идеальные условия для сведения личных счетов начальства с неугодными подчиненными, стимулируется система доносительства и роста нездоровых взаимоотношений работников.

В ходе подготовительной работы к переходу на новые системы оплаты труда, которая проводилась областной администрацией с привлечением профсоюзных организаций региона, выяснилось, что профсоюзы всерьез опасаются стихийных массовых акций протеста работников бюджетной сферы. Профсоюзные лидеры отметили, что этот переход не только не приведет к обещанному повышению зарплат, но и ввергнет бюджетников в еще большую материальную неустроенность, помноженную на своё теперь уже полное бесправие перед начальниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.