"Звезды" приедут на юбилей Великого Новгорода

Великий Новгород, 12 декабря 2008, 10:17 — REGNUM  В 2009 году Новгородскую область ожидают большие праздники. С 18 по 21 июня в Великом Новгороде впервые в России пройдет международный форум Ганзейских городов - XXIX Ганзейские дни Нового времени, а 19-21 сентября Великий Новгород отметит 1150-летний юбилей. Празднику придан государственный статус. О том, как идет подготовка к праздничным мероприятиям, в ходе он-лайн конференции, состоявшейся сегодня, 11 декабря, рассказала председатель Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Наталья Григорьева.

ИА REGNUM: Наталья Васильевна, утверждена программа празднования 1150-летнего юбилея Великого Новгорода, но ряд общественных организаций города недовольны предстоящими мероприятиями. Вы знакомы с предложениями "Собрания коренных новгородцев"? Чем эти предложения не устроили оргкомитет?

Основные документы по подготовке к 1150-летию Великого Новгорода и международному форуму "Ганзейские дни Нового времени" - концепция, программа и план мероприятий - разработаны совместно областным и городским оргкомитетами и их рабочими группами. В этой работе были задействованы и представители общественных организаций: Новгородского общества любителей древности, областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Новгородского филиала Российского фонда культуры. Основные документы по подготовке юбилея в целом одобрил и федеральный оргкомитет под председательством Александра Жукова. Председатель организации "Собрание коренных новгородцев" Федор Черепанов высказал свои предложения по проведению празднования, и ряд из них учтены в программе - так, во время Ганзейских дней в июне 2009 года планируется провести крупный международный фестиваль клубов исторической реконструкции, а в дни юбилейных торжеств планируется постановка оперы "Садко" в исторических декорациях в новгородском кремле. Другие предложения Черепанова, к сожалению, не могут быть приняты и реализованы - прежде всего, из-за нехватки финансовых, временных и организационно-технических ресурсов. Речь идет об установке памятников Рюрику, Новгородскому вече и Марфе-Посаднице. Приведу один пример. Вы, наверное, знаете, что в юбилейный год запланировано торжественно открыть в Великом Новгороде памятник нашему земляку, великому русскому композитору Сергею Рахманинову, который родился и провел детство на новгородской земле. Конкурсная процедура по подготовке проекта памятника была начата Думой Великого Новгорода еще в 2003 году. Подготовка проектной документации, выбор лучшего проекта, его согласование в Министерстве культуры России (это необходимо, когда речь идет о памятниках общенационального звучания), проведение общественных слушаний, сбор необходимых средств, работы по созданию, транспортировке и установке самого памятника, благоустройству окружающей территории - все это заняло годы. А некоторые идеи "Собрания коренных новгородцев" - например, проведение в дни юбилея рок-концерта на открытом воздухе с участием Pink Floyd или U-2, или гребной регаты студенческих команд Оксфорда и Кембриджа - на наш взгляд, просто утопичны. И последнее: на реализацию своих предложений Федор Черепанов просит ни много ни мало - 900 млн рублей. На недавнем Гражданском форуме в Великом Новгороде он открыто заявил: "Дайте нам эти деньги и мы подготовим юбилей лучше". Другие некоммерческие организации не ждут, когда им дадут такие деньги, а уже сейчас деятельно участвуют в подготовке к юбилею.

ИА REGNUM: О каких проектах идет речь?

Новгородский региональный общественный Фонд содействия некоммерческим проектам организовал проведение международной молодежной творческой сессии для дизайнеров - в результате заброшенная площадка бывшего детского сада в центре Новгорода превратилась в экспериментальный парк малых архитектурных форм. А Новгородское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовало выпуск карт-расрасок для детей "Прогулки по древнему Новгороду с мальчиком Онфимом". Есть свои проекты к юбилею и у других новгородских НКО. Наиболее значимые из них комитет культуры, туризма и архивного дела области готов поддержать, в том числе в рамках ежегодного областного конкурса творческих проектов "Новгородика-1150", который организован специально для поддержки креативных инициатив.

ИА REGNUM: Понятно, что Pink Floyd вряд ли приедет на юбилей Великого Новгорода... А российские "звезды"?

Конечно, для того чтобы праздник был зрелищным и запомнился, участие в юбилейной программе артистов высокого исполнительского мастерства необходимо. Мы вместе с "Госконцертом" ведем работу по привлечению таких артистов и музыкантов к участию в юбилейной программе. Могу с уверенностью сказать, "звезды" российской музыки (как классической, так и эстрадной) приедут к нам на юбилей. Кроме того, мы договорились с оргкомитетом Фестиваля Фестивалей "Мы едины, мы - Россия" о проведении в рамках юбилейных торжеств в Великом Новгороде заключительного гала-концерта 2009 года этого общероссийского творческого проекта. На днях достигнута договоренность с Минкультуры России о выделении на эти цели дополнительных средств из федерального бюджета.

ИА REGNUM: К праздничным мероприятиям в Великом Новгорода проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы. Петербургские строители уже отремонтировали Софийскую площадь, но новгородские краеведы считают, что такая площадь "не подходит городу". А вы довольны результатом?

Совершенно очевидно, что Софийская площадь требовала ремонта. Разработкой проекта, заключением договоров с исполнителями производства работ на площади занималась администрация Великого Новгорода. Областной комитет культуры, со своей стороны, проконтролировал обеспечение сохранности объектов археологического наследия при производстве земляных работ, связанных с ремонтом инженерных сетей, - в этой части все нормально. Безусловно, теперь площадь приобрела более ухоженный вид - настолько, насколько позволял сделать тот объем финансирования, который был выделен на эти работы. Понятно, что нет предела совершенству, однако, если строители гарантируют нам долговечность и прочность ансамбля площади, то я как житель города должна быть довольна тем, что площадь стала лучше.

ИА REGNUM: Ясно, что все объекты культурного наследия, нуждающиеся сегодня в ремонтах и реставрации, к юбилейным мероприятиям восстановить не получится. Какие памятники все-таки будут отреставрированы?

Проведение первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ за счет федерального бюджета планируется на 22 объектах - в основном, это памятники в новгородском кремле, включая Софийский Собор, где работы уже завершены. Также завершено восстановление исторического покрытия вокруг памятника "Тысячелетию России", сейчас ведутся работы по мощению гранитной брусчаткой центральной части кремля, вычинке кремлевских стен и башен. Реставрация ведется практически на всех объектах Ярославова Дворища, некоторых церквах в историческом центре Великого Новгорода (например, на церкви Власия, церкви 12-ти Апостолов, церкви Дмитрия Солунского и других). Некоторые объекты в окрестностях Великого Новгорода - церковь Благовещения на Мячине, Юрьев монастырь - тоже должны быть отреставрированы к юбилею города. На сегодняшний день реставрация завершена на шести объектах, пять находятся в стадии завершения, на остальных работы продолжаются и будут завершены в следующем году.

ИА REGNUM: Некоторые важные объекты (например, здание областной филармонии в кремле), которые сейчас ремонтируются в Новгороде, успеют сделать только к юбилею города в сентябре 2009 года. Где в таком случае будут проходить мероприятия Ганзейских дней в июне?

Ганзейские дни имеют свой устоявшийся формат проведения. Есть ряд обязательных мероприятий программы - церемонии открытия и закрытия, официальные заседания, торжественные приемы. Прием хозяина праздника - Великого Новгорода - пройдет в Музее изобразительных искусств на Софийской площади, прием города Любек - столицы Ганзы - в Никольском соборе, а прием эстонского города Пярну, которому наш город передаст эстафету проведения Ганзейских дней, - в Знаменском соборе. Официальные заседания пройдут в большом зале администрации Великого Новгорода, мероприятия программы Молодой Ганзы - в Центре музыкальной культуры имени Рахманинова, международный экономический форум - в администрации Новгородской области. Значительная часть мероприятий традиционно для Ганзейских дней пройдет на городских улицах - на набережной Александра Невского развернется ярмарка ганзейских городов, а на Ярославовом Дворище все праздничные дни будет открыт средневековый рынок, там же расположится лагерь участников Международного фестиваля исторической реконструкции. В центре города на сценических площадках будут постоянно выступать творческие коллективы Великого Новгорода и городов-гостей, пройдет Фестиваль уличных театров. На открытых спортивных площадках Кремлевского парка и городского пляжа запланированы спортивные мероприятия. Ганзейская комиссия в ходе визита в Великий Новгород 21-23 ноября осмотрела и согласовала все эти площадки.

ИА REGNUM: Какой из двух праздников, на ваш взгляд, привлечет больше гостей в Новгород - международный Ганзейский форум или 1150-летний юбилей?

Надеемся, что на оба мероприятия к нам приедет много гостей - как официально приглашенных, так и туристов. А поскольку Ганзейские дни и юбилей Великого Новгорода отличаются по формату, то и гости будут на этих мероприятиях разные. На Ганзейских днях - в основном, официальные делегаты и культурные коллективы городов-членов Ганзейского союза Нового времени. Ожидается приезд представителей около 100 городов из 15 стран, в том числе и из российских городов-членов Новой Ганзы. На юбилейных торжествах, посвященных 1150-летию - представители федеральных органов власти, делегации регионов России, городов-побратимов и городов-партнеров, Союза городов Центра и Северо-Запада России, районов Новгородской области, представители общероссийских общественных и научных организаций, бизнес-структур. Учитывая, что летний сезон более удобен для туристов, ожидается их больший наплыв на Ганзейские дни в июне.

ИА REGNUM: Как готовится туристический комплекс региона к предстоящим мероприятиям? Где будут жить гости города?

Сейчас в Новгородской области есть 53 объекта размещения туристов - эгостиницы, базы и дома отдыха, санатории и курорты. В 2009 году в Великом Новгороде будут введены в строй еще три объекта: вторая очередь туристского комплекса "Юрьевское подворье", гостинично-развлекательный комплекс на улице Великой, мини-отель на улице Тихвинской, обновляется номерной фонд действующих гостиниц. Во время праздничных мероприятий гости города смогут разместиться в 13 гостиницах города. Кроме того, администрация города вышла с предложением к новгородцам принять гостей у себя, в своих семьях. Турфирмы ждут от праздников последующего увеличения туристского потока. Неслучайно за последние три года количество турфирм выросло практически в два раза, введены в строй 10 крупных объектов размещения туристов, растет число жителей области, предлагающих услуги по размещению туристов в частном секторе.

ИА REGNUM: Появятся ли новые туристические маршруты в честь юбилея?

Уже сейчас туроператоры разрабатывают новые программы, которые представлены как на внутреннем, так и на международном туристских рынках. Так, например, Окуловский, Боровичский и Любытинский районы будут связаны водным маршрутом сплава по реке Мста. В Новгородском и Шимском районах создаются велосипедные маршруты, пролегающие вдоль берега озера Ильмень. C июня 2008 года в Великом Новгороде туристам стали показывать действующий археологический раскоп - этот объект, который называется "Троицкий раскоп: театр времени", за четыре месяца посетило более 400 человек.

ИА REGNUM: Что будет сделано, чтобы юбилей Великого Новгорода стал по-настоящему российским праздником?

Идея общероссийского значения празднования юбилея заложена в самой концепции программы, праздник пройдет под девизом "Великий Новгород - Родина России". Концептуально каждый праздничный день посвящен определенной роли Великого Новгорода в истории России. Первый день - "Истоки России", это тема зарождения и развития российского государства, многовековая история которого отражена на памятнике "Тысячелетию России" в новгородском кремле. Второй день - "Сокровищница России" - посвящен торгово-экономическому сотрудничеству и культурным связям новгородцев с древнейших времен до наших дней. Третий день - "Похвала мудрости" - развивает тему значения Великого Новгорода как древнейшего православного центра России, хранителя духовности, мудрости и знаний. Работа по "раскрутке" юбилея началась ещё в 2006 году после подписания президентом России указа о праздновании, придавшем юбилею статус мероприятия общероссийского уровня. За прошедшие два года вопросы подготовки к празднованию обсуждались и на парламентских слушаниях в Совете Федерации и Государственной думе, и на специальном заседании Общественной палаты, и на конференциях и встречах в научных и творческих кругах. С нового года в Великом Новгороде начнёт работу международный пресс-центр, уже сейчас регулярно проводятся пресс-конференции и различные встречи. Совсем недавно, в октябре, в Калининграде на съезде Союза городов Центра и Северо-Запада России мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев представил программу празднования 1150-летия Великого Новгорода и XXIX Ганзейских дней Нового времени. Выступление вызвало интерес и участники съезда приняли приглашение приехать на торжественные мероприятия и привезти с собой свои творческие коллективы и экономические партнёрские проекты и предложения. Подобные мероприятия планируются и в 2009 году. На юбилей будут приглашены первые лица государства, руководители федеральных органов власти, делегации регионов РФ, высшие церковные иерархи, что, соответственно, вызовет повышенный интерес федеральных и зарубежных СМИ к событиям в Великом Новгороде. А наша задача - правильно этим воспользоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»