Из-за кризиса в Оренбуржье снижается индекс промышленного производства

Оренбург, 11 декабря 2008, 15:53 — REGNUM  Оренбургская область за 9 месяцев с начала 2008 года по индексу промышленного производства заняла десятое место среди 14 субъектов Приволжского федерального округа. Этот показатель Оренбуржья за отчетный период составил 108,4%. Отметим, что средний показатель по ПФО составляет 106,8%. Об этом говорится в отчете Росстата "О социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в январе-сентябре 2008 года", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основная доля индекса промышленного производства по видам экономической деятельности приходилась на обрабатывающие отрасли (индекс 118%). По производству и распределению электроэнергии, газа и воды индекс составил 104,6%. Незначительно выросла за отчетный период добыча полезных ископаемых с индексом производства 101,8%.Оборот розничной торговли составил за 9 месяцев 127,6%. Это самый высокий показатель среди составляющих индекса физического объема. Работы, выполненные по виду деятельности "строительство" составили за 9 месяцев 2008 года 122,1%. Инвестиции в основной капитал 119,1%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития Оренбургской области, за 11 месяцев 2008 года промышленного производства составил 106%, в том числе добыча полезных ископаемых 101,6%, обрабатывающее производство - 112,8%,производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 101,9. Объем инвестиций в основной капитал составил 81,6 млрд. рублей, или 114,9% к аналогичному периоду прошлого года. Оборот предприятий розничной торговли составил 114,3 млрд рублей, с ростом 124,8%. Таким образом, по всем показателям наблюдается очевидное снижение. "Негативное влияние мирового финансового кризиса на экономическое развитие Оренбургской области проявилось в ноябре 2008 года в первую очередь замедлением темпов роста объемов промышленного производства по сравнению с октябрем 2008 года на 10 пунктов", - отмечают специалисты областного министерства экономического развития.

По их словам, последствия мирового финансового кризиса наиболее отразились на деятельности предприятий цветной металлургии. Отдельными предприятиями допущены значительные снижения объемов производства. Основная причина снижение мировых цен на производимую продукцию.

Негативная ситуация складывается для машиностроительных предприятий Оренбургской области. В условиях финансового кризиса положение усугубляется отказом ряда предприятий от заключения долгосрочных контрактов, неплатежами за ранее произведенную продукцию, сокращением заказов на 2009 год. Строительные организации области в условиях финансового кризиса начали оптимизацию своей деятельности. Этот процесс проявляется в концентрации трудовых, материальных и финансовых ресурсов на пусковых объектах; переходе на односменный режим работы; сокращении вспомогательного персонала и сезонных работников, а так же части ИТР и основных рабочих; консервации ряда задельных объектов; ужесточении контроля за финансированием строительства и осуществлением самых необходимых проплат; снижении непроизводственных расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail