В 2009 году в Воронежской области на меры социальной поддержки направят 6,4 млрд рублей

Воронеж, 11 декабря 2008, 15:37 — REGNUM  Более 6,4 млрд рублей будет выделено на оказание мер социальной поддержки гражданам в Воронежской области в 2009 году. В 2008 году на эти цели было направлено 5,2 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила 9 декабря на пресс-конференции заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области Надежда Харина.

Всего в области мерами социальной поддержки пользуются 800 тысяч граждан, в основном пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми.

Основное внимание Надежда Харина уделила вопросам монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги и выплаты субсидий на оплату ЖКУ.

Напомним, с 1 января 2009 года в Воронежской области граждане, получавшие натуральные льготы на жилищно-коммунальные услуги (то есть 50% скидку, учитывавшуюся в квитанции), будут получать денежные компенсации. По словам Надежды Хариной, в области разработан механизм предоставления таких компенсаций. В ходе подготовки к предстоящим изменениям в механизме предоставления льгот на услуги ЖКХ были обозначены три важнейшие задачи: избавить самих льготников от связанных с этим хлопот, обеспечить опережающий характер выплаты и эквивалентную замену натуральных льгот в денежными компенсациями. Первые компенсации будут перечислены уже в январе - начале феврале, чтобы при оплате квитанции за январь у получателей льгот не возникло сложностей. В настоящее время получена информация от предприятий жилищно-коммунального хозяйства, предоставляющих льготные услуги. В дальнейшем органам соцзащиты предстоит ежемесячно обмениваться с ними информацией, на основе которой будут осуществляться ежемесячные перерасчеты размеров выплаченных компенсаций для каждого льготника. Компенсации будут перечисляться либо на счет получателя, либо через почтовое отделение. Соответствующие реквизиты региональных льготников органам соцзащиты известны, а сведения о федеральных льготниках будут получены от Пенсионного фонда.

Актуальным для жителей региона стал и вопрос получения субсидий на оплату ЖКУ - в связи с ощутимым ростом тарифов и переводом жителей Воронежа на 100%-ю оплату. Областной стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22%. В отношении многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, действует свой стандарт максимально допустимой доли расходов - 18%. В Воронеже депутатами гордумы стандарт установлен на уровне 15% для семьи и 10% - для одиноко проживающих пенсионеров.

В текущем году средняя сумма субсидии в отопительный период сложилась на уровне 952 рублей, а в летнее межсезонье - 485 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail