Конституция России реализована на 55-60% - автор Конституции

Москва, 11 Декабря 2008, 15:18 — REGNUM  Действующая Конституция РФ за 15 лет реализована на 55-60%, заявил 11 декабря на пресс-конференции в Москве руководитель аппарата Счетной палаты РФ, один из авторов действующей Конституции Сергей Шахрай, передает корреспондент ИА REGNUM. Шахрай считает, что это мало через 15 лет, но такой объем реализации вселяет оптимизм.

По словам Шахрая, в 1993 году Конституция принималась как рамочный процедурный документ, включающий около 10 ценностей и процедуры выходов из конфликтов. Конституцией предполагалось, что правила деятельности правительства и других властных органов отразятся в конституционных законах.

По мнению Шахрая, Конституция доказала, что это "сильный политический и юридический документ". "Хотя в Конституцию и вносятся поправки, она будет жить долго", - считает Шахрай. По его мнению, нет смысла на сегодня в конституционной реформе. Если возникает необходимость что-то поменять, то можно создать закон, который не противоречит первой и второй статьям по правам человека и конституционному строю действующей Конституции, отметил Шахрай.

Шахрай сообщил, что в действующей Конституции было заложено несколько ключевых норм. Первая - это приоритет прав человека над интересами государства. Он считает, что эта модель реализована на 30%, так как есть законодательство, защищающее права человека, созданы институты по защите этих прав и есть контролирующий орган - Страсбургский суд. Вместе с тем, по словам Шахрая, эта норма не превышает 30%, так как не реализована норма административного судопроизводства, разрешающего конфликты между человеком и чиновником.

Вторая модель - это конституционная модель рыночной экономики и социального государства. По мнению Шахрая, эта модель реализована менее чем на 30%. "Одну часть модели мы реализовали, создав разнообразные формы собственности, а социальное государство не создали", - считает Шахрай.

Третья модель - это конституционная модель кооперативного федерализма, которая должна привести к согласию между центром и регионами, отметил Шахрай. Он подчеркнул, что при создании Конституции был вычеркнут этнический принцип построения государства. Модель кооперативного федерализма за 15 лет реализована на 38%, "так как в головах у чиновников, по-прежнему существует унитарное государство", сказал Шахрай. Таким образом, в целом по России параллельно существует как кооперативный федерализм, так и унитарный и параллельный федерализм, когда центр сам по себе, а регионы сами по себе, отметил он.

Четвертая модель, сообщил Шахрай, - конституционная модель президентско-парламентской республики. Она реализована на 103%, считает Шахрай. "Даже больше, чем записано в Конституции", - отметил он.

И пятая - конституционная модель гражданского контроля за бюрократией, отметил Шахрай. Она реализована процентов на 20, считает он. "У нас есть право платить налоги и получать информацию, куда эти налоги идут", - сказал Шахрай. По его словам, парламент должен создать орган налогоплательщиков, по Конституции - это Счетная палата. Шахрай отметил, что в России впервые создан орган налогоплательщиков, который находится не внутри системы исполнительной власти, а снаружи, и ему трудно бороться с министерством финансов и правительством без общественной поддержки.

"Если суммировать все эти показатели реализации, то Конституция реализована на 55-60%", - сказал Шахрай.

Что касается критики по фиктивности ряда норм Конституции (о бесплатном образовании, права на жизнь человека и др.), то Шахрай согласился с этой критикой, но он считает, что нельзя приводить Конституцию к плохим нормам, а напротив, государству надо стремиться к тем нормам, которые обозначены в Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира