Страны Евросоюза отвели Шпицбергену ключевую роль в вопросах исследования Арктики

Весь мир, 11 декабря 2008, 15:00 — REGNUM  Министры по вопросам науки всех стран Евросоюза подписали соглашение по климатическим исследованиям. В новом соглашении Евросоюза по вопросам исследований Арктики ключевая роль отводится Шпицбергену. Архипелаг получит новые денежные поступления и новые проекты климатических исследований, сообщает Barentsobserver.

О том, что Шпицбергену в этих планах отводится ключевая роль и говорится в соглашении. Европейские приоритеты обретут более целенаправленное содержание в будущем, и одной из инициатив является более полное использование имеющихся на Шпицбергене возможностей для исследований. Шпицберген уже давно играет важную роль в международных климатических исследованиях - в различных проектах по исследованию климата на архипелаге представлено 20 государств. Новое европейское соглашение - это международный прорыв для Шпицбергена, подчеркнул сотрудник норвежской службы социальной научной информации Бьёрн Хенрихсен. Пока не ясно, какие суммы ЕС собирается выделять на шпицбергенские проекты. От учёных, в свою очередь, ждут соответствующих заявок.

По мнению сотрудника норвежского Полярного института Яна Гуннара Винтера, основной тематикой европейских проектов станет исследование океана, атфмосферы и изменений, происходящих на шпицбергенских ледниках. Таким образом, подчеркнул г-н Винтер, науку на Шпицбергене ждёт исторический рывок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.