В Казани обсудили проблему ликвидации свалки

Казань, 11 декабря 2008, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, в Казани на заседании комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета Татарстана обсуждалась проблема свалки в казанском поселке Борисоглебское, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Казани. На заседание были приглашены представители Министерства экологии и природных ресурсов республики, природоохранной прокуратуры, иных специальных ведомств. От приглашения непосредственных конфликтующих сторон было принято решение отказаться.

Суть проблемы заключается в том, что в непосредственной близости от поселка Борисоглебское Авиастроительного района Казани находится бывший торфяной карьер, ныне проходящий рекультивацию. Предполагалось, что карьер будет засыпаться различным инертным мусором - в основном, строительным. Однако в настоящее время карьер, переданный в долгосрочную аренду предприятию "КАПО Агросервис", по сути используется как полигон для захоронения твердых бытовых отходов - сюда свозят не только строительный мусор, но и все остальные отходы.

Как сообщил глава Авиастроительного района Сергей Батин, сам полигон находится не на территории поселка - свалка хоть и прилегает практически вплотную к жилым домам, но считается принадлежащей уже Высокогорскому району Татарстана. По признанию главы района, четкого видения решения проблемы у него нет. По данным природоохранной прокуратуры, серьезных нарушений на бывшем торфяном карьере не выявлено. Единственная проблема заключается в том, что свозят в карьер не только строительный, но и бытовой мусор.

Однако закрытие свалки является не лучшим вариантом, ведь тогда мусор будут сбрасывать в других местах. По мнению ряда специалистов, карьер рядом с поселком Борисоглебское необходимо просто грамотно рекультивировать, согласно четко составленному проекту. Если принимать на полигоне только инертный строительный мусор, ветки и сломанные деревья, периодически пересыпать отходы землей, то вполне возможно восстановить здесь плодородный слой почвы. Необходимо также построить новую дорогу в обход поселка - следует обязать сделать это "КАПО Агросервис". В свою очередь, строительные организации должны предусматривать захоронение строительных отходов в контрактах на снос домов. Именно в этом направлении комитет Госсовета порекомендовал работать главе района Сергею Батину и всей администрации Казани. По итогам заседания будет подготовлено соответствующее решение, которое предполагается направить в мэрию столицы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail