Оппозиция Башкирии требует отставки премьера республики на время следствия

Уфа, 11 декабря 2008, 14:50 — REGNUM  Координационный совет объединенной оппозиции Башкирии требует отстранения премьер-министра республики Раиля Сарбаева от исполнения своих обязанностей на время проверки достоверности информации о том, что он является заказчиком убийства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель башкирской оппозиции Рамиль Бигнов.

"10 декабря на заседании Координационного совета мы приняли обращение в адрес Генпрокурора РФ Юрия Чайки, Федеральной налоговой службы, президента РБ Рахимова о том, что в последнее время в СМИ появилось много материалов о деяниях, инкриминируемых премьер-министру РБ Раилю Сарбаеву, - рассказывает Бигнов. - Это и вопрос о 150 млн. рублей, якобы выплаченных при его покровительстве некой юридической фирме во время строительства Юмагузинского водохранилища, и история о неуплате налогов на сумму 1 млрд. рублей при банкротстве ОАО "Синтез-Каучук", и информация о том, что осужденный за убийство прокурора Сибая Нурыахмат Шагиев дал показания, что заказчиком убийства был Сарбаев. Координационный совет просит тщательно и на самом высоком уровне проверить все эти факты и, если они соответствуют действительности, дать им четкую правовую оценку. А если не соответствуют - публично снять все обвинения с Сарбаева".

По мнению Бигнова, приведенные примеры бросают тень не только на башкирскую власть, но и на российскую. "Это немыслимо, если вдруг окажется, что заказчик убийства возглавляет правительство республики, - говорит оппозиционер. - Мы требуем, чтобы Раиль Сарбаев был отстранен от исполнения обязанностей премьер-министра хотя бы на время следствия. Общественность должна получить объективный ответ обо всех деяниях. И если окажется, что все это правда, думаю, что должен уйти в отставку и президент Башкирии Муртаза Рахимов, который подобрал себе в преемники такого человека как Сарбаев. Президент должен отвечать за свои ошибки. Тем более в последнее время роль президента Рахимова при Сарбаеве значительно снизилась. Его спешка в продвижении Сарбаева как своего преемника говорит о том, что г-н Рахимов устал уже от своей работы и хотел бы уйти на заслуженный отдых. Если он такое решение принял, мы ему пожелаем здоровья и полноценной пенсионной жизни".

Активная деятельность премьер-министра республики, активно освещаемая в местных средствах массовой информации, по мнению Бигнова, всего лишь иллюзия мнимой созидательной работы. "На посту премьер-министра Сарбаев ведет себя очень активно, но вся его активность направлена на самопиар, - считает глава башкирской оппозиции. - Он пытается показать неискушенным людям, что во главе правительства стоит жесткий премьер, который может претендовать на пост президента республики. Хотя многие высказывания г-на Сарбаева, я как экономист и предприниматель оцениваю как не совсем адекватные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.