Глава Счетной палаты предложил внедрить проверки эффективности систем внутренней антикоррупционной безопасности госорганов

Москва, 11 декабря 2008, 14:49 — REGNUM  В условиях финансового кризиса лучшая помощь экономике - это максимальное сокращение числа проверяющих, направляемых различными контрольными органами в реальный сектор и снижение ненужного административного давления на бизнес. Об этом заявил сегодня, 11 декабря, председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, выступая в Кремле на совещании по вопросу совершенствования государственного контроля в Российской Федерации. Как сообщает департамент информации Счетной палаты Российской Федерации, Степашин подчеркнул, что, независимо от формы собственности тех или иных организаций, использующих государственные средства либо имущество, защищенность этих активов во всех случаях должна быть одинаково высокой. В этой связи особый интерес, по его мнению, представляет внедрение проверки эффективности внутренних систем финансового контроля бюджетополучателей, что позволит не только рационально использовать ресурсы контрольных органов, но также будет способствовать закреплению единых стандартов контроля, повысит доверие к работе контрольных органов со стороны проверяемых организаций.

Отмечая, что одной из главных задач органов государственного контроля является последовательная борьба с коррупцией, глава Счетной палаты России особо остановился на вопросе совершенствования взаимодействия с правоохранительными органами. Он отметил важное значение, которое придается повышению качества материалов, направляемых Счетной палатой в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы. Так, за 2006-2008 годы на основании результатов проверок Счетной палаты России было возбуждено 100 уголовных дел. Это в три раза больше, чем за предшествующий трехлетний период. В то же время Степашин указал на необходимость встречных усилий со стороны правоохранительных органов - прекращение неэффективной практики передачи материалов Счетной палаты нижестоящим органам прокуратуры и внутренних дел, усиление контроля за рассмотрением этих материалов, более оперативное принятие необходимых мер реагирования.

Кроме того, председатель Счетной палаты России предложил разработать и внедрить на практике проверки эффективности систем внутренней антикоррупционной безопасности органов государственной власти, подчеркнув, что реализация этой инициативы позволит серьезно усилить профилактику коррупционных рисков в системе государственной службы в целом. В заключение Сергей Степашин отметил, что, обладая высоким авторитетом в глазах населения, органы государственного контроля способны непосредственно влиять на нормализацию ситуации, на повышение доверия людей к антикризисным мерам, предпринимаемым государством. И здесь особое значение приобретает дальнейшее внедрение аудита эффективности, который позволяет избежать мелочной контрольно-финансовой опеки за текущей деятельностью органов исполнительной власти, но при этом жестко держать под контролем вопрос о соответствии результатов их деятельности социально значимым целям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.