Автор Конституции считает поправку об отчете правительства перед Госдумой избыточной

Москва, 11 декабря 2008, 14:48 — REGNUM  "Я считаю поправку об отчете правительства РФ перед Государственной думой избыточной", - заявил 11 декабря на пресс-конференции в Москве руководитель аппарата Счетной палаты РФ, один из авторов действующей Конституции РФ Сергей Шахрай, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Достаточно было записать эту норму в федеральный конституционный закон о правительстве (у него самого сила конституционной поправки) и не вносить изменения в текст статьи 103 Конституции РФ", - сказал Шахрай.

Вместе с тем, по его словам, сама идея отчета правительства перед Госдумой - "нормальна". Но, по мнению Шахрая, это вопрос не столько текста, сколько российского менталитета. Он считает главным в этом контроле не назначать и снимать министров, а финансовый контроль. "Он (финансовый контроль) требует профессионального подхода и умения пользоваться инструментами Счетной палаты", - сказал Шахрай. По его мнению, приглашая министерства на "правительственный час" в парламент, депутатам следует приглашать и аудиторов, контролирующих распоряжение финансами этими министерствами.

Шахрай одобряет вторую поправку в конституцию, касающуюся увеличения президентского срока до шести лет. Он напомнил, что в одном из предложенных проектов Конституции был указан именно такой срок правления президента, однако к моменту принятия Конституции он вызвал серьезные споры, и тогда был принят компромисс по президентскому сроку в 4 года.

Шахрай также напомнил, что в Конституции все нормы были разделены на две группы: первые два раздела были главными, они касаются конституционного срока и прав человека. Они являются приоритетными для оценки всех остальных норм, сказал Шахрай. "Поэтому оценка количества лет правления президентом должна не нарушать норм конституционного строя и прав человека. В данном случае она не нарушает этих норм", - отметил Шахрай.

Он считает, что лучший зарубежный опыт показывает, что оптимальные сроки правления президента - от 4 до 7 лет, свыше этого нарушается демократический принцип. "В интервале 4-7 лет - это вопрос политического вкуса и расстановки сил", - сказал Шахрай. По его словам, норма президентского срока в 6 лет сейчас никого не задевает. Кроме того, сказал Шахрай, рациональный смысл этой нормы, предложенной Дмитрием Медведевым, развести даты выборов президента и Думы, так как в выборный период при действующей норме высшая власть практически не работает в течение трех месяцев, а это, по мнению Шахрая, угрожает политической стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.