Псковский чиновник: Индустриальный парк "Моглино" - новая форма работы с инвестором

Псков, 11 декабря 2008, 15:00 — REGNUM  

Псковская область долгое время считалась самым депрессивным регионом в СЗФО. Но в последние годы ситуацию удалось переломить в лучшую сторону. По самому главному показателю - экономическому росту - Псковская область, по данным Росстата, занимает второе место, значительно опережая остальные субъекты Северо-Запада. Одновременно регион сохраняет второе место по росту инвестиций в основной капитал. Все это свидетельствует о том, что Псковский регион удалось "открыть" для инвестора, убедить партнеров в том, что область - выгодный и надежный партнер. Еще одним шагом на пути к росту инвестиционной привлекательности региона станет проект индустриального парка "Моглино". Подробнее об этом проекте, а также о дальнейших направлениях в работе с инвесторами корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Комитета по инвестиция Псковской области Дмитрий Разумов.

ИА REGNUM: Дмитрий Валерьевич, насколько целесообразно начинать строительство индустриального парка "Моглино", учитывая сложную ситуацию, сложившуюся в мировой экономике?

Не секрет, что сейчас в стране, да и в области тоже, многие осторожничают. Считаю, что для Псковской области это не критично. По крайней мере, это не является барьером для создания на территории Псковской области первой современной индустриальной зоны "Моглино". Чтобы провести все проектные и изыскательские работы, нужно год-полтора. За это время как раз пройдет очередной этап стагнации экономики. После спада всегда следует рост. Мы как раз закончим подготовку площадки и будем готовы к прямым инвесторам.

Кроме того, несмотря на разные экономические прогнозы, есть факты, свидетельствующие о стойком интересе инвестора к Псковскому региону. За последние два года иностранные инвестиции, а это показатель доверия к власти в области, увеличиваются в 2,5 раза ежегодно. Только за 2007 год иностранные инвесторы принесли в экономику региона практически столько же денег, сколько с 1997 по 2004 год (35,7 миллиона долларов за 8 лет и 32,6 миллиона долларов за прошлый год). В 2008 году тенденция сохраняется. За 9 месяцев этого года в экономику региона поступило на 63,5% больше инвестиций, чем в прошлом году.

Буквально на днях нам удалось договориться с южно-корейской компанией Yura Corporation о создании в Псковской области производства автокомпонентов. Предприятие будет производить жгуты электропроводки для легковых автомобилей. Сначала предприятие начнет работу на территории одного из областных заводов. Позже завод будет переведен на территорию технопарка "Моглино". В реализацию проекта инвесторы планируют вложить порядка 10 млн долларов.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте "Моглино". Что он из себя представляет?

Индустриальный парк "Моглино" будет расположен на площади 215 гектар вблизи деревни Моглино Псковского района вдоль автомобильной трассы Псков - Рига и железной дороги Псков - Таллин. Это будет площадка, готовая к строительству любых высокотехнологичных, экологичных промышленных производств. Финансируется проект создания технопарка "Моглино" из бюджета Псковской области. За три года объем вложений составит более 550 млн рублей. Территорию технопарка планируем разбить на ряд участков площадью от 5 до 40 гектар.

В ближайшее время объявим конкурсы на разработку проектной документации для обустройства площадки. Первые производства можно будет размещать уже в 2009 году. Окончательно строительство индустриального парка завершится к 2011 году. За это время к промзоне будут подведены инженерные коммуникации, построена насосная станция для водозабора, канализация.

Можно сказать, что индустриальный парк будет новой формой взаимодействия с инвестором. В "Моглино" инвестор сможет начать создавать производство на участке с уже подготовленными сетями и коммуникациями, что позволит сэкономить время и средства на реализацию инвестпроекта.

ИА REGNUM: Какие направления в работе с инвесторами считаете наиболее перспективными?

Не хотелось бы выделять какое-то определенное направление, потому как администрация Псковской области готова работать с любым инвестором. Главное, чтобы бизнес был честным и открытым.

Мы планируем сделать акцент на создании предприятий логистики и производств автомобильных компонентов. Сейчас мы активно ведем переговоры с представителями компаний, специализирующихся на производстве автокомпонентов. Одно из таких производств уже работает в Пскове. Оно создано российско-финско-эстонским концерном PKC Group Oyj и выпускает электропроводку для грузовиков Sсania и Volvo.

Что касается логистики, то это направление мы планируем развивать и на базе "Моглино", и в регионе в целом. Сегодня у государства есть намерение вынести таможенные терминалы в приграничные регионы, за пределы Москвы и Петербурга, чтобы решить проблему пробок. В связи с этим перед Псковской областью открывается возможность создания ряда логистических центров, которые превратят регион в крупный логистический узел на границе России с Евросоюзом.

Также существуют предложения по созданию в "Моглино" предприятий по переработке древесины и металлического лома.

ИА REGNUM: У Псковской области есть возможности, в том числе финансовые, для реализации в одиночку столь масштабного проекта в области транспортной логистики?

Конечно, только своими силами реализовать такой проект будет сложно, и дело даже в не деньгах, а в опыте и знаниях. У зарубежных коллег такие знания есть, поэтому, двигаясь в сфере логистики, мы намерены прибегать к помощи иностранных партнеров. Это можно сделать за счет ряда международных программ, активным участником которых уже является Псковская область. К примеру, программа INTERREG интересна для Псковской области в сфере логистики и туризма.

Еще один международный проект "Россия - Латвия - Эстония" начнет действовать в 2009 году. В рамках этой программы будут предлагаться проекты, направленные на развитие экономики трех стран. Псковская область намерена активно участвовать в их реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана