Материалы проверки газеты "Время действий" на экстремизм переданы в следственное управление (Дагестан)

Махачкала, 11 декабря 2008, 14:51 — REGNUM  11 декабря прокуратура Дагестана, получив результаты экспертизы управления "Россвязькомнадзора" по Республике Дагестан одного из номеров газеты "Время действий", направила материал проверки в следственное управление СКП по республике для решения вопроса об уголовном преследовании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры РД. Проверкой были подтверждены факты нарушений уголовного законодательства по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора РД по связям с общественностью Гамлет Джамалдинов, прокуратурой, во исполнение приказа генпрокурора России от 4 марта 2008 г., ежедневно осуществляется мониторинг ведущих средств массовой информации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования. По результатам мониторинга очередного номера газеты "Время действий" прокуратурой в управление "Россвязькомнадзора" по РД была направлена статья "И мальчики кровавые в глазах", опубликованная в этой газете 24 июля 2008 г., для проверки наличия в ней сведений, использование которых в СМИ согласно законодательству не допускается.

Россвязькомнадзором проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства о средствах массовой информации газетой "Время действий". "Установлено, что редакция указанной газеты требования ст. 4 закона о СМИ, распространяет статьи, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - сообщили в пресс-службе прокуратуры. Кроме того, согласно заключению комиссии экспертов "Ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент" в вышеуказанной статье имеются высказывания, приписывающие в открытой форме лицам одной национальной принадлежности признаки и совершения действий, которые в современном обществе однозначно воспринимаются как отрицательные".

В прокуратуре считают, что текст направлен на критику существующей власти. Имеются высказывания, содержащие резкую негативную оценку не отдельных представителей, а всей этнической группы, как дагестанцев, так и русских. В статье также имеются высказывания, содержащие утверждения о возложении ответственности за деяния отдельных представителей на всю этническую группу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, главный редактор малотиражной газеты "Время действий", издающейся в г. Дербенте (Дагестан) с 2006 года, Магомед Ханмагомедов предоставил на проверку требуемые документы и номера статей18 сентября нынешнего года. Он комментировал события вокруг газеты так: "Наша газета никогда не была ни экстремистской, ни ваххабитской. Но к нам за помощью идут люди, столкнувшиеся с несправедливостью. Среди них есть и родные тех, кто был задержан или убит как экстремист, хотя таковым не являлся. Основной темой газеты всегда была борьба с коррупцией, в частности, критика местной прокуратура за отсутствие действий в этом направлении", - заявил главный редактор "Времени действий" Ханмагомедов.

Однако, прокуратура республики считает, что в материалах обозревателя "Времени действий" Руслана Гасанова "И мальчики кровавые в глазах" и "Убийцы в масках", опубликованных 24 июля 2008 года, содержатся факты нарушения закона. В первой автор пишет об операции правоохранительных органов в центре Дербента в июле, когда "без суда, следствия, совокупности доказательств, тайным распоряжением неизвестного руководителя спецслужб, отдавшего команду провести КТО (контртеррористичесую операцию - прим. ИА REGNUM) убили пять человек, граждан России и Дагестана...". Во второй предметом подозрений автора в экстремистских высказываниях стало рассуждение о поведении командируемых в Дагестан чиновников из Москвы, подрывающих доверие к русскому народу: "Именно эти лица русской национальности должны служить гарантами наших прав и свобод. Защищая наши права, они защищают свои права, следовательно, целостность России, для чего их и направили в дикие ущелья Кавказа. А что мы видим в действительности?.. Именно они руководят внесудебными расправами, похищают и убивают людей...".

По мнению главного редактора издания, статья никоим образом не содержит высказываний, направленных на оскорбление национального достоинства русского народа и разжигание межнациональной розни. "Суть этой статьи в том, что не надо присылать сюда чиновников, которые, получив взятки и богатые подношения, уезжают, набив чемоданы и закрывая глаза на нарушения законов, у нас и своих воров хватает", - пояснил Магомед Ханмагомедов.

За последнее время это уже третья газета в республике, подвергшаяся проверке на содержание экстремистких высказываний и разжигание межнациональной розни. В конце мая нынешнего года на год и шесть месяцев условно с испытательным сроком один год за ксенофобию был осужден бывший главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" Набигула Джаватханов, нарушивший нарушил статью 4 федерального закона "О средствах массовой информации" и статью 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", опубликовав в январе 2005 года статью жителя города Махачкалы Айдина Балабекова "Ответ сионистам". Согласно заключению социально-психологической экспертизы в тексте данной статьи содержались признаки экстремизма. Автор статьи Айдин Балабеков был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, но в связи с истечением срока давности освобожден от уголовной ответственности.

31 июля текущего года уголовное дело по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ было возбуждено в отношении главного редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой. Обвинение сформулировано на основании анализа публикации от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", направленной в начале июля прокуратурой Республики Дагестан в экспертно-криминалистический центр при ГУВД по Краснодарскому краю, специалисты которого пришли к выводу, что "опубликованные высказывания содержат признаки экстремизма". В УК РФ эти две серьезные статьи предполагают наказание от штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В августе были проведены обыски в редакции "Черновика" и в домах Надиры Исаевой, директора ООО "Свобода слова" (учредителя "Черновика") Хаджимурада Камалова и корреспондента газеты Артура Мамаева, проходящего как свидетель по уголовному делу. Следствие подозревает, что "Черновик" мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм. По мнению сотрудников еженедельника, дело ведется к закрытию издания и условному сроку для редактора. Они считают, что причиной преследования газеты прокуратурой стало отличное от официального мнение журналистов на деятельность правоохранительных органов, критика методов проведения спецопераций в Дагестане, которые и стали инициаторами проверок в "Черновике". В прокуратуре же считают, что газета нарушила закон, напечатав цитаты из обращения одиозного боевика Раппани Халилова к мусульманам республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.