В Литве умер известный писатель и критик литовских властей Витаутас Петкявичус

Вильнюс, 11 декабря 2008, 14:33 — REGNUM  В Литве вчера 10 декабря, на 79-м году жизни умер известный литовский писатель и публицист Витаутас Петкявичус. Как сообщил ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, однопартиец писателя, председатель партии "Фронт" Альгирдас Палецкис, писатель скончался в больнице после тяжелой болезни.

"Это знаковая фигура в литовской культуре - это талантливейший писатель и детский в том числе. Его романы всегда были смелые, даже во времена Советского Союза. Он всегда имел свое мнение и очень много из-за этого терпел", - комментируя кончину писателя ИА REGNUM говорил Альгирдас Палецкис. "Он был флагманом в Саюдисе, но потом попросту не смог приспособится к той грязной политике, которая заварилась в Литве. За критику его быстро отстранили от дел. Петкявичус открыто выступил против "ландсбергизма", против политики разделения и стравливания, когда одних объявляли героями Литвы, а других врагами народа. Он в корне не был согласен с такой политикой. Когда он принял решение баллотироваться во время выборов в парламент от нашей партии, я помню его слова, что хоть и перед смертью, но вступит во "Фронт". Эти слова стали вещими. Он не смог перебороть свою болезнь", - отметил политик. "Это знаковая фигура нашего века. Он боролся за более гуманный строй", - заключил Палецкис.

Витаутас Петкявичус - автор более 30 произведений, из которых отдельные были переведены на 22 языка мира. Несмотря на то, что писатель в советское время состоял в КПСС, он активно включился в движение за независимость Литвы Саюдис. Быстро разочаровавшись в пришедшей власти, Петкявичус стал острым критиком политической системы Литвы. Его самым громким произведением стала книга "Корабль дураков", в котором писатель с большой долей иронии подробно описал события времен отделения Литвы от СССР. После выхода книги, лидер литовского движения за независимость и создатель партии "Союз Отечества", главный консерватор Литвы и нынешний депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис подал в суд на писателя, который длился вплоть до смерти Петкявичуса. Ландсбергис обратился в суд в связи, как он считает, клеветой на своего отца и себя. После "Корабля дураков" вышло продолжение книги "Дурнишкес" (игра слов durniai - дурачки и Турнишкес - элитный район Вильнюса, где проживает большинство чиновников, в том числе и президент Литвы). В этой книге, которую в Литве называют политическим шаржем, Петкявичус подробно пересказал закулисные обстоятельства смещения с должности экс-президента Литвы Роландаса Паксаса. "То, что натворили консерваторы и соцдемы за времена своего правления, - этого уже одной партии исправить не под силу. Нужен второй Саюдис. Чтобы лишить их власти, существует два пути: или всеобщее неповиновение - протест всего народа, или война. Сами они не уйдут. Необходимо, чтобы поднялись люди. Так говорит история всех народов. Ничего нового мы не придумаем", - в одном из своих последних интервью, которое писатель дал газете "Литовский курьер", говорил Петкявичус. "Мне как литовцу обидно говорить о своих так плохо, но лучшего нет. Неужели среди трех миллионов нет честных хороших людей? Дело в том, что не допускают их к власти", - говорил писатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.