Два таджика погибли при обрушении здания на Старом Арбате (Москва)

Душанбе, 11 декабря 2008, 14:31 — REGNUM  В обрушении здания на Староконюшенном переулке, 45 в Москве виновата строительная компания, заявил 11 декабря пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По его словам, именно она, по предварительным данным МЧС, нарушила технологию разборки жилого дома и правила техники безопасности.

Расследование причин ЧП взял под свой контроль мэр Юрий Лужков. По сообщениям прессы, реконструкцию дома проводили гастарбайтеры, которые и жили там же, в квартирах расселенных жильцов. Как говорят бывшие жильцы, в доме планировали сменить старые деревянные перекрытия на новые. Возможно, несоблюдение техники безопасности при работе с ними послужило причиной разрушения полов и стен. Уже известно, что двое погибших - таджики.

По факту обрушения части здания в центре Москвы следственным отделом по ЦАО следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Здание было построено еще в XIX веке, а впервые за его реконструкцию взялись только в начале 90-х годов прошлого века. Причем, учитывая аварийность дома, ни одна фирма так и не могла довести начатое до конца, избавляясь от неудобного объекта. Вчера же представитель прокуратуры ЦАО города Москвы сообщил, что его ведомством начата проверка "соблюдения правил техники безопасности в деятельности ООО "Макс", проводившего ремонтные работы в доме".

На данный момент из-под завалов извлечены тела четверых погибших рабочих, ещё одни пострадавший находится в больнице. Разбор завалов продолжается.

Еще двое рабочих, по данным МЧС, могут находиться под завалами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.