В Ивановской области возбужден ряд уголовных дел против бывших лесников

Иваново, 11 декабря 2008, 14:20 — REGNUM  В Ивановской области ревизия привела к возбуждению целого ряда уголовных дел в отношении бывших работников лесхозов. Об этом сегодня, 11 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД области. С начала года выявленный милицией ущерб лесному хозяйству региона составил 12 млн рублей.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Владислав Радостин, начальник областного УВД генерал Александр Забегалов на оперативном совещании по итогам борьбы с правонарушениями в сфере лесопользования заслушал отчеты руководителей подразделений, участвующих в борьбе с нелегальными лесоразработками. Многие из них отмечали, что ревизия лесных ресурсов выявила большое количество неизвестных милиции незаконных порубок. Вероятно, хищения леса совершались с участием или под покровительством тех, кто должен охранять лес.

Как отметили участники совещания, проблемой остается и "несовершенное, а иногда и парадоксальное" законодательство, предусматривающее ответственность за криминальные деяния "черных лесорубов". Например, административная статья, содержащая санкции за нарушения в сфере лесопользования, предусматривает конфискацию орудий совершения правонарушения. Более тяжкое деяние уголовного характера (ст. 260 УК РФ) такой меры к лицам, совершившим преступления, не устанавливает. Человек или группа лиц, приговоренные к лишению свободы, получают орудия совершения преступления (пилы, трактора и т. п.), изъяты в ходе следствия и и являющиеся вещественными доказательствами по делу, обратно в безраздельное пользование.

Раскрываемость преступлений, совершенных в сфере лесопользования в Ивановской области, увеличилась до почти 50% в 2008 г. с 37% в 2007 г. Всего с начала года в регионе выявлено 610 нарушений действующего законодательства, закрыто 13 лесопилок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.