Парламент Ингушетии готовится к определению границ республики

Магас, 11 декабря 2008, 13:59 — REGNUM  В Ингушетии продолжается активное обсуждение вопроса введения местного самоуправления на территории республики. И чаще всего при этом поднимается проблема территориального установления и соответственно проблема спорных границ с соседними республиками. Ситуация с некоторыми территориями Ингушетии де-факто и де-юре не совпадают. Некоторые населенные пункты Ингушетии, например, станица Ассиновская Сунженского района или село Кескхем Малгобекского района, Пригородный район фактически находятся под юрисдикцией органов власти Чечни и Северной Осетии, но в них исконно проживали и проживают ингуши. Об этом актуальном для республики вопросе корреспондент ИА REGNUM побеседовал с ингушскими общественниками.

Президент Ингушетии дал распоряжение парламенту республики, чтобы до конца 2008 года были приняты все необходимые меры для установления местного самоуправления.

Руководитель общественной организации "Даькасте" ("Отчизна") Башир Албогачиев, вынужденный переселенец из Пригородного района, отметил корреспондентуИА REGNUM, что все жители республики и вынужденные переселенцы из Пригородного района уверены в том, что при определении границ Ингушетии Пригородный район должен быть включен в территориальное единство республики.

"Без всякого сомнения, на территории Пригородного района должны действовать органы местного самоуправления Ингушетии. Я не знаю ни одного ингуша, который бы так не считал. Я родился и вырос в г. Владикавказе в 1939 году и вынужден был его оставить в 1992 году. Сейчас во всей России существует только один легитимный орган, который может установить границы Республики Ингушетия, - это парламент. Наконец-то должен быть исполнен закон РФ "О реабилитации репрессированных народов". А это означает, что Западная Ингушетия (Пригородный район) законодательно должен быть закреплен за его исконными хозяевами-ингушами. Сейчас решение этого столь важного для всего ингушского народа вопроса Пригородного района зависит от Народного Собрания Ингушетии. Не включение Пригородного района будет воспринято населением Ингушетии как предательство. Нам некуда отступать", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Башир Албогачиев.

"Родиной не торгуют. Пригородный район должен быть включен в Ингушетию. Это вопрос чести ингушского народа", - отметил корреспонденту ИА REGNUM другой член общественной организации "Даькъасте" ("Отчизна").

Бывший депутат парламента Ингушетии, председатель альтернативного парламента "Народное Собрание Ингушетии" Баматгирей Манкиев считает, что под юрисдикцию органов местного самоуправления Ингушетии должна войти часть территории Малгобекского района, которая незаконно отошла к Северной Осетии, территория сел Ассиновская, Серноводская, Давыденко Сунженского района и Пригородный район.

"В 1989 году Верховный Совет СССР принял указ о признании незаконными всех нормативных актов СССР, связанных с репрессиями кавказских народов. Декларация верховной власти, принятая 7 марта 1991 года, отменила все раннее принятые органами власти СССР решения. Но закон "О реабилитации репрессированных народов" не выполняется. Значит, незаконным была признана передача ингушских земель осетинской стороне. Из личных интересов прежние руководители власти Ингушетии или подписывали незаконные соглашения, или преступно бездействовали. Без учета мнения всего народа один из таких руководителей подписал соглашение о передаче Пригородного района и части Малгобекского района Северной Осетии. Все незаконно отторгнутые территории должна быть включены парламентом Ингушетии в Конституцию и закреплены законодательно. Другое решение невозможно. Считаю, что если депутаты Народного Собрания Ингушетии теперь не включат эти законные территории республики, то они совершат явное предательство перед своим народом и перед будущими поколениями", - прокомментировал Баматгирей Манкиев.

Раннее, в составе третьего созыва Народного Собрания Ингушетии Баматгирей Манкиев подписал в числе депутатов законопроект, определяющий границы Ингушетии, включив в них Пригородный район, часть Сунженского и Малгобекского районов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM бывший парламентарий. Данный законопроект был отклонен советом парламента и его председателем. Напомним, что в своих комментариях корреспонденту ИА REGNUM нынешний заместитель председателя правительства Ингушетии, бывший зампредседателя альтернативного парламента Магомед-Сали Аушев отметил, что депутаты предыдущего созыва не осмелились принят закон, определяющий Пригородный район территорией Ингушетии, чему, как он считает, препятствовало всячески бывший глава республики Мурат Зязиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.