Генсек ОБСЕ расценил как "акт насилия" факт нападения на представителей миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 11 декабря 2008, 13:53 — REGNUM  Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо, прибывший в Грузию 11 декабря с трехдневным визитом, назвал "неприемлемым" произошедший накануне факт нападения на представителей миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта и расценил его, как "акт насилия", передает корреспондент ИА REGNUM. Он сообщил журналистам в Тбилиси, что произошедший инцидент будет рассмотрен в Вене, на постоянном совете ОБСЕ.

Несколькими часами ранее вышеуказанный инцидент в зоне грузино-осетинского конфликта осудила глава миссии ОБСЕ в Грузии Тери Хакала. "Я решительно осуждаю это серьезное нападение на безоружных офицеров и сожалею в связи со случившимся", - заявила она, отметив, что "детали этого неприемлемого инцидента будут расследованы очень тщательно". Как заявила Тери Хакала, указанный инцидент "стал прискорбным напоминанием настоятельной необходимости улучшить ситуацию в сфере безопасности в регионе", и ОБСЕ продолжит все усилия в этом направлении. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе в беседе с журналистами отметил, что по факту нападения на представителей миссии ОБСЕ ведется следствие, и что виновники этого обязательно будут выявлены.

Согласно данным МВД Грузии, 10 декабря у села Хвити (Горийский район, регион Шида Картли), примерно в 17-00 по местному времени, с контролируемой осетинской стороной территории, был открыт огонь по осуществлявшей патрулирование бронированной автомашине миссии наблюдателей ОБСЕ. В результате инцидента машина получила повреждения, жертв нет. МИД Грузии расценил произошедшее, как свидетельство неустойчивости безопасности в зоне грузино-осетинского конфликта, а также необходимости осуществления активной деятельности в зонах конфликта на территории Грузии организаций международного мониторинга. "Ставшие уже регулярными провокации и осуществляющиеся в отношении военных офицеров миссии ООН и производящих мониторинг представителей Евросоюза словесные либо физические нападения явно свидетельствуют о том, что РФ и ее марионеточным режимам не нравится идея проведения транспарентного и непредвзятого мониторинга в оккупированных регионах, где в последний период значительно возросло количество российского воинского персонала и военной техники", - говорится в заявлении МИД по этому поводу. "МИД Грузии уверен, что усиление присутствия организаций международного мониторинга в оккупированных Россией регионах Грузии имеет важнейшее значение с точки зрения утверждения там безопасности и стабильности", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.