Из-за финкризиса порядок долевого финансирования по программам переселения из аварийного жилья изменят

Москва, 11 декабря 2008, 13:39 — REGNUM  Законопроект о порядке определения минимального объема долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда внесен в Государственную думу РФ председателем комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом ("Единая Россия") 11 декабря. Как предает корреспондент ИА REGNUM, Шаккум напомнил, что по закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" "при предоставлении субъектам РФ финансовой поддержки за счёт средств фонда минимальный объем долевого финансирования за счёт средств бюджета субъекта или местных бюджетов определяется как умноженное на 20% частное от деления уровня фактической бюджетной обеспеченности субъекта, сложившегося в среднем за 2005 и 2006 годы, на аналогичный показатель субъекта, имеющего минимальный уровень данной бюджетной обеспеченности".

По словам Шаккума, параметры долевого финансирования субъектами РФ или муниципальными образованиями соответствующих программ в среднем по России в 2008 году составляют 39,5%. При этом минимальный уровень долевого финансирования субъектами РФ или муниципальными образованиями соответствующих программ составляет 20%, а максимальный - 50%.

Как сообщил Шаккум, в условиях прогнозируемого снижения доходов бюджетов субъектов РФ в 2009 году внесенным в Госдуму законопроектом предлагается изменить порядок определения минимального объема долевого финансирования соответствующих программ, в результате которого "минимальный уровень долевого финансирования за счёт бюджетов субъектов и (или) местных бюджетов указанных расходов снизится до 5%". "При этом установленный законом максимальный уровень долевого финансирования (50%) предлагается снизить до 35%", - пояснил глава профильного комитета Госдумы.

По словам Шаккума, принятие этого законопроекта создаст условия для выполнения субъектами РФ обязательств по установленному в соответствии с законом о фонде ЖКХ минимальному уровню финансирования соответствующих программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также расширит возможности субъектов РФ по привлечению средств Фонда, а также позволит направить высвобождаемые средства в объеме до 36 558,66 млн рублей на другие виды расходов. При этом, по предварительным расчетам, средний уровень долевого финансирования этих программ составит 9,24%, отметил автор законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.