Объемы незаконной вырубки леса в Томской области за год увеличились в восемь раз

Томск, 11 декабря 2008, 13:24 — REGNUM  По предварительным данным, в 2008 году Томская область среди субъектов РФ станет лидером по объему незаконной вырубки леса. Если в 2007 году в регионе вырубили 19,9 тыс. куб. м леса, то по итогам этого года незаконная рубка достигла 160,5 тыс. куб. м (рост почти в восемь раз). В правоохранительные органы передано 266 уголовных дел, задержано и доставлено на штрафстоянки более 30 единиц техники. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 декабря в томском управлении лесами, к уголовной ответственности привлечен 41 человек - это на 30 человек больше, чем в 2007 г.

Наибольшее число лесонарушений выявлено на территории Каргасокского, Асиновского, Шегарского и Томского районов области. Почти 50% из всех выявленных незаконных рубок числится за недропользователями.

По мнению директора томского управления лесами Игоря Кибиша, одной из причин высокого процента незаконных вырубок является отсутствие контроля местной власти над землями поселений.

"В одном только Томском районе более двухсот тысяч гектаров бесхозной земли. Должным образом организован контроль только на территории государственного лесного фонда. Все остальное никем не контролируется, и именно там фиксируется наибольшее число незаконных рубок", - отметил Кибиш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.