Министр культуры Латвии: Памятная табличка с именем Муссолини уместнее, чем памятник Победы

Рига, 11 декабря 2008, 12:46 — REGNUM  Министр культуры Латвии считает нормальным увековечивание памяти Бенито Муссолини в главном мемориале страны. "Куда опаснее - памятник Победы в центре Риги", - считает министр культуры Латвии Хелена Демакова. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, пресс-секретарь партии "За права человека в единой Латвии" Алина Петропавловская, об этом Демакова заявила на прошлой неделе на встрече с депутатами фракции ЗаПЧЕЛ. Министр дала дополнительные пояснения по вопросу размещения таблички с именем Бенито Муссолини на Рижском братском кладбище.

Депутат от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев спросил министра, является ли, по ее мнению, Бенито Муссолини фашистом и военным преступником. На это Демакова ответила, что попытки переустройства памятников "очень чувствительны и требуют чрезвычайно широкой дискуссии общества". А сначала, считает она, следовало бы снести Памятник Победы в центре Риги, а за ним - памятник Латышским стрелкам, так как эти объекты "деформируют историческую правду". "Это еще большее прославление преступных режимов, нежели поиски с лупой на кладбище имен Муссолини или Вейса", - заявила министр.

На просьбу депутата назвать еще какое-нибудь государство, в котором память Бенито Муссолини увековечена в главном государственном мемориале, министр заявила, что Муссолини награжден эстонским Крестом Свободы Vabadusrist. Демакова также поддерживает эстонские власти, переместившие бронзового Алёшу из центра Таллина: это решение было "полностью обосновано исторической правдой", считает министр.

Напомним, имя Муссолини - кавалера латвийского ордена Лачплесиса - наряду с именами других национальных героев увековечено на стене главного мемориала Латвии. Кроме того, под центральной скульптурой мемориала похоронен один из организаторов Холокоста в Латвии Волдемарс Вейс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.