Кандидатов для участия в выборах смогут выдвигать только партии

Москва, 11 декабря 2008, 11:53 — REGNUM  Законопроект, который определяет, что выдвигать кандидатов в избирательные списки на выборах может только политическая партия, внесен в Государственную думу РФ депутатами от фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР 11 декабря. Как передаёт корреспондентИА REGNUM, законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предлагается определить, что правом выдвигать кандидатов в избирательный список будет обладать политическая партия, которая имеет право участвовать в выборах, либо её региональные отделения, либо другие структурные подразделения, которые имеют право участвовать в выборах соответствующего уровня.

Отметим, что сейчас по закону об основных гарантиях избирательных прав, выдвигать кандидатов в избирательный список "может избирательное объединение".

На выборах в представительные органы муниципальных образований "политическая партия является единственным видом избирательного объедения, которая имеет право самостоятельно выдвигать списки кандидатов", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова ("Единая Россия"), совет Думы уже принял решение направить законопроект для ознакомления федеральным и региональным органам власти.

Морозов отметил, что законопроект отражает президентскую инициативу, связанную с возможностью во время муниципальных выборов предоставлять "некую квоту для общественных организаций, которые взаимодействуют с политическими партиями в их списках на выборах".

Общественная организация, которая создала союз с политической партией без образования юридического лица, может обратиться в эту партию с предложением включить своих представителей в список кандидатов этой партии. Для этого предварительно партия и общественное объединение должны заключить договор об их совместном участии в муниципальных выборах. Таким образом, партия должна будет в свой список кандидатов включить людей, предложенных общественной организацией, однако количество "общественников" не должно превышать 15% от общего списка кандидатов партии, следует из законопроекта.

Порядок выдвижения кандидатов в депутаты на муниципальном уровне по одномандатным и многомандатным округам и глав муниципальных образований, предусмотренный действующим законодательством, не изменяется, говорится в пояснительной записке.

Отметим, что законопроект внесен депутатами Сергеем Поповым, Михаилом Емельяновым и Павлом Таракановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.