Псковский чиновник: Сити-менеджер должен быть грамотным управленцем, а не политиком

Псков, 11 Декабря 2008, 11:20 — REGNUM  

17 марта 2009 года истекает срок полномочий действующего мэра Пскова Михаила Хоронена. Согласно новому Уставу муниципального образования "город Псков", мэр города избираться всенародно больше не будет. Главой города станет председатель городской Думы, а глава администрации Пскова будет назначаться на должность по конкурсу на пять лет. Но не так давно губернатор Псковской области Михаил Кузнецов внес на рассмотрение депутатов Думы города Пскова предложение о внесении поправок в Устав в части срока полномочий будущего сити-менеджера. Кузнецов уверен, что глава муниципалитета должен назначаться на год.

О причинах, юридическом и конституционном обосновании вносимых изменений корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области, кандидат юридических наук Николай Цветков.

ИА REGNUM: Николай Юрьевич, насколько логично такое сокращение срока полномочий с точки зрения имеющегося опыта и федеральных законов?

Пять лет - срок полномочий, который выходит за рамки срока полномочий Думы IV созыва. Одногодичный срок контракта согласуется с положениями федерального закона, предусматривающими исключительную компетенцию Думы по контролю за деятельностью местной администрации. Такая компетенция раскрывается в Уставе города, который содержит положения об обеспечении проведения ежегодного отчета главы администрации города перед Думой о своей деятельности и деятельности администрации по итогам прошедшего года.

ИА REGNUM: Не идет ли идея о сокращении срока работы сити-менеджера вразрез с политикой правительства и "Единой России", которые ратуют за увеличение срока работы президента и Госдумы?

В данном случае сравнение с президентом и депутатами абсолютно неуместно. Президента и депутатов напрямую избирает народ, они определяют долгосрочную стратегию страны. Сити-менеджер - наемный работник, отвечающий за исполнение конкретных обязанностей и функций. Если его с кем-то и сравнивать, то подойдет более-менее сравнение с премьер-министром, которого назначает президент и утверждает Госдума. Тут аналогичная схема - конкурс и утверждение кандидатуры городской Думой. Однако премьер-министр может быть отправлен в отставку президентом в любой момент. Почему же сити-менеджер фактически бесконтрольно должен пять лет стоять у руля?

Кроме того, замечу, в послании президента Федеральному Собранию РФ на 2008 год содержится тезис об усилении контролирующих полномочий со стороны представительных органов местного самоуправления, которые должны иметь возможность действенно контролировать, а при необходимости - и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос о повышении ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел. Положения послания президента обязательно получат свое отражение в законодательстве РФ, но, учитывая некоторую долю инерции в процедуре разработки и принятия актов, губернатор Михаил Кузнецов предложил действенную меру по созданию эффективного и быстрого механизма отрешения от должности сити-менеджера.

Необходимость создания такого механизма президент также поддержал в ходе пресс-конференции с представителями региональных СМИ в Ижевске, подчеркнув, что никакой глухой стены между муниципалитетами и уровнем субъекта регионов быть не может. Для людей это одна власть: что губернатор или его заместитель, что мэр крупного города. Это все начальники, которые каким-то образом появляются на должностях.

ИА REGNUM: Успеет ли человек, пришедший на должность главы муниципального образования, не только разобраться в проблемах хозяйства города, но и начать их решать?

Брать на такую работу нужно только профи, человека с опытом такой работы, а не кухарку, не инженера или поэта, как это было в 1990-е годы, когда мэров выбирали и они были политиками, а не управленцами. Профессионалу не нужен год, чтобы продемонстрировать качество своей работы. Если улицы убирают, в домах есть свет и тепло, значит, сити-менеджер работает качественно. И контракт с таким хозяйственником будет продлен. А если за год не смог навести порядок в городских делах, то и за пять лет этого не произойдет.

А как же команда? Согласно поговорке "Один в поле не воин". Даже грамотному управленцу справиться со всеми проблемами будет не под силу.

Профессионал способен привести с собой команду таких же профессионалов или быстро подобрать их. Ему не придется действовать методом проб и ошибок, как мэрам-политикам старой закалки, которые подбирали команду по признакам политической лояльности и личной преданности. Кроме того, в ныне действующей мэрии тоже есть специалисты высокого уровня, на которых глава администрации города сможет опереться.

Не отпугнет ли сокращение срока потенциальных кандидатов на должность?

Я считаю, что для настоящего специалиста такая должность - подарок: это хорошая работа, и она достойно оплачивается. Это ценная запись в его резюме. Менеджеры-управленцы привыкли к системе срочных трудовых контрактов, она распространена повсеместно в крупных кампаниях. Я разговаривал со многими специалистами, которые в других городах уже выполняют функции сити-менеджера. Если свести их мнение к общему знаменателю, то оно такое: когда четко прописаны полномочия, работа достойно оплачивается и претендент имеет опыт, то для успешного человека срок один год не имеет никакого значения - он просто уверен в своих силах.

В других регионах и странах срок полномочий сити-менеджера тоже год?

Мы далеко не пионеры. Уже есть наработанный опыт, как положительный, так и отрицательный. То есть есть практика, которая должна учитываться у нас, в городе Пскове.

В этом вопросе в качестве примера я привел бы Латвию, где по окончании отчетного периода глава местной администрации представляет отчет представительному органу и по итогам работы принимается решение о пребывании его в этой должности. Города республиканского значения Латвии - Даугавпилс, Резекне и другие - уже давно применяют такую схему и достигли серьезных успехов в различных сферах: благоустройство, содержание и ремонт местных дорог... Да и выглядят они совсем иначе, чем Псков.

В Европейском союзе при наличии постоянно действующего Европарламента Европейский совет поочередно возглавляют разные страны - члены ЕС. Председательствующие страны-члены меняются один раз в полгода, и при этом исполнительный орган выполняет основные положения общей стратегии, утвержденной членами ЕС коллегиально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля