Латвийские газеты сегодня в трауре

Рига, 11 декабря 2008, 11:00 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, все крупнейшие латвийские газеты вышли в траурном оформлении - на первых страницах и латышских, и русских изданий нет ни статей, ни фотографий. Первые полосы абсолютно пустые, на них надпись - "Пресса-2009, крест и траурная рамка", сообщает латвийский портал mixnews.

Это стало акцией протеста издателей на решение правительства обложить периодические печатные издания в следующем году повышенным налогом на добавленную стоимость в размере 21%. Издатели заявили, что договоры на 2009 год уже заключены и с подписчиками, и с почтой. Сейчас по отношению к прессе применяется пониженная ставка НДС в 5% и ее предполагаемая замена на повышенную в 21% приведёт в банкротству издательств.

Правительство Латвии, накануне поздно вечером, собравшись на внеочередное заседание так и не пришло к единому мнению по вопросу об изменениях в законе об НДС по отношению к периодическим изданиям.

Против изменений в Законе об НДС в сторону снижения выступил министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгар Заланс. Он заявил, что такая поблажка для прессы вызовет "эффект водопада", когда представители других отраслей, которые тоже пострадают от повышенного НДС, также обратятся в правительство с подобными требованиями. В этом вопросе его поддержал министр земледелия Мартиньш Розе. Министр по делам образования и науки Татьяна Коке также выступила против, заявив, что в её отрасли тоже предусмотрены существенные сокращения. В свою очередь министр культуры Хелена Демакова вообще заявила, что по её мнению, пониженную ставку НДС, скорее нужно применять в книгам, а не к печатной периодике, поскольку последняя, по её мнению, является слишком "жёлтой".

После бурных дискуссий правительство приняло решение - направить этот вопрос на рассмотрение в Сейм. Сейм должен рассмотреть его на сегодняшнем пленарном заседании

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.