Инициативы Ющенко о продаже земли могут привести к акциям гражданского неповиновения на Украине

Киев, 11 декабря 2008, 08:30 — REGNUM  "Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного предназначения в разгар кризиса приведет к монополизации земельного рынка и концентрации украинской земли в руках нескольких "земельных олигархов"". Об этом 10 декабря на пресс-конференции заявил заместитель главы Херсонской ассоциации фермеров Сергей Рыбалко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "На фоне того, что сельское хозяйство находится на грани банкротства из-за ценовой политики государства и кризиса, Ющенко предлагает селянам продавать землю. Решение президента о продаже земли выглядит очень цинично. Это как предложить больному сахарным диабетом продать квартиру за ампулу инсулина. Власти утверждают, что, сделав продажу-покупку земли, они привлекут сюда большие инвестиции. При нынешнем кризисе на Украине гектар земли будет стоить где-то 1-1,5 тыс. долларов. Нашу землю скупят очень быстро. Мы вышли на тот период, когда наша земля ничего не стоит. И именно в это время президент настаивает на продаже земли".

В свою очередь глава Ассоциации фермеров Полтавской области Николай Горошок сказал: "Решение президента, поддержанное правительством, сосредоточено в первую очередь на интересах олигархов. Земля перекочует в руки горстки магнатов, земельных олигархов. Мы уже видим, как 10-12 семей имеют в своих руках всю промышленность. Теперь власти хотят монополизации земельного рынка". "Мы предлагаем путь пожизненного пользования землей фермерами, а после их смерти земля должна возвращаться территориальной общине. Когда эта земля будет возвращаться, территориальная община сможет сдавать ее в аренду", - сказал Рыбалко.

Глава Запорожской Ассоциации фермеров Анатолий Довгань также отметил: "Главы днепропетровской, запорожской, полтавской, херсонской и харьковской ассоциаций фермеров требуют встречи с президентом и премьер-министром, чтобы объяснить им ситуацию. Если президент допустит продажу земель сельскохозяйственного предназначения, то мы будем выступать с акциями гражданского неповиновения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.