Украина хочет, чтобы о ней не забыли при формировании новой европейской системы безопасности: эксперт

Киев, 11 декабря 2008, 08:21 — REGNUM  "На сегодня украинское правительство заявляет, что Украина готова принимать участие в формировании новой оборонительной стратегии". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Программа "Восточное партнерство" не имеет никакого отношения ни к НАТО, ни к каким-то совместным оборонным инициативам. Заявив о том, что в рамках "Восточного партнерства" нужно усилить военное сотрудничество, вице-премьер-министр Немыря намекает на то, что если Европейский Союз будет заниматься формированием новой оборонительной стратегии, а в дальнейшем и новой коллективной стратегией безопасности, о чем сегодня уже говорят европейские дипломаты, то Украина готова принимать в этом участие", - отметил эксперт. "Может быть, с точки зрения Немыри, действительно в рамках этого проекта стоит задействовать какие-то элементы обеспечения региональной безопасности, поскольку это очень актуально для того же Азербайджана, для региона Черного моря. Но, думаю, что пока речь идет о предварительном зондаже на будущее", - сказал Фесенко.

Политолог, кроме того, подчеркнул: "Европа пока сейчас не имеет какой-либо альтернативы НАТО. И пока усиление координации европейских стран в сфере обороны, в сфере военного сотрудничества идет в рамках НАТО. Именно там они формируют и европейские силы безопасности, и европейские силы быстрого реагирования. Почему дело не идет дальше? Европейцы не готовы финансировать собственную систему коллективной безопасности самостоятельно. И пока устраивает, что главным донором являются американцы".

Напомним, вице-премьер правительства Юлии Тимошенко Григорий Немыря заявил, что инициатива Евросоюза относительно программы "Восточное партнерство" нуждается в усовершенствовании. Немыря, в частности, отметил необходимость большего закрепления в ней безопасностного и оборонного компонентов и важность надлежащего финансирования ее внедрения. "В целом Украина приветствует инициативу восточного партнерства. Мы рассматриваем ее как инструмент интенсификации наших отношений с ЕС, уменьшение вакуума безопасности в регионе и возможность углубления экономических отношений с ЕС", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.