Московские специалисты будут лечить кузбасских детей, страдающих глухотой

Кемерово, 11 декабря 2008, 04:09 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, в Кемеровскую область приезжают специалисты московского "Научно-клинического центра оториноларингологии (ЛОР)" для лечения местных ребятишек, страдающих глухотой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте охраны здоровья населения Кузбасса, в регионе под наблюдением врачей и педагогов находятся 37 детей от 1,5 до 18 лет, страдающие по разным причинам глухотой тяжелой степени, которым показано оперативное лечение.

Самым главным в лечении детей, не слышащих с самого рождения, является своевременность мероприятий, дающих возможность ребенку слышать, так как от состояния слуха зависит формирование речи, отмечают медики. Дети с тяжелой степенью потери слуха являются инвалидами, обучаются в специальных школах по специальной программе, на их адаптацию расходуются значительные средства, в будущем они ограничены в выборе профессии.

К приезду столичных врачей кузбасские специалисты отобрали десять детей. Диагнозы, показания для лечения согласованы по аудиограммам с представителями "Научно-клинического центра ЛОР". Семи маленьким пациентам 11 декабря будут установлены современные, последнего поколения высокочастотные слуховые аппараты (стоимость одного - около 85 тыс. рублей), сразу настроены для каждого ребенка индивидуально. Еще троим ребятишкам (2 года, 3 года и 6 лет) 12 декабря будет проведена кохлеарная имплантация специалистами научного центра при участии кузбасских хирургов. Суть оперативного лечения заключается в том, что пациенту имплантируется специальный микропроцессор (стоимость почти 1 млн рублей), преобразующий звуковые колебания в электрический импульс, и передающий его по тончайшим проводникам к слуховому нерву.

Вручение слуховых аппаратов, настройка, операции будут производиться на базе областного госпиталя для ветеранов войн. Прооперированные дети останутся в стационаре под наблюдением врачей еще на несколько дней. На слуховые аппараты, микропроцессоры, лечение в госпитале выделено почти 5 млн рублей из областного бюджета.

Как подчеркнули в департаменте здравоохранения, лечение глухоты даст пациентам возможность освоить речь, улучшить качество жизни, впоследствии обучаться в обычной школе, расти и развиваться вместе со сверстниками, чувствовать себя полноценными гражданами в привычном обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.