Лауреатам Нобелевской премии вручили награды

Весь мир, 11 декабря 2008, 03:51 — REGNUM  Король Швеции Карл XVI Густав вручил в среду Нобелевские премии 2008 года по физике, химии, медицине, литературе и экономике, сообщает радио "Маяк". Церемония состоялась в Концертном зале столицы Швеции. Нобелевская премия по физике была вручена японцам Макото Кобаяси и Тоисихидэ Маскаве. Работающий в США японец Йотиро Намбу не смог приехать на церемонию. Далее прошло награждение Нобелевских лауреатов по химии. Ими стали Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Сьен. Все они работают в США.

Премию по медицине получили немец Гаральд цур Хаузен и двое французов - Франсуаз Барре-Синусси и Люк Монтанье. Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Жан-Мари Ле Клезио. Наконец, Нобелевскую премию в области экономики получил американец Пол Кругман.

Ранее в среду в Осло Нобелевская премия мира была вручена бывшему президенту Финляндии Мартти Ахтисаари. Размер Нобелевской премии мира составляет 10 млн шведских крон (примерно $1,5 млн). По традиции она объявляется и присуждается в Осло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.