Рапорт Гагарина выставлен на аукционе Sotheby's

Весь мир, 11 декабря 2008, 03:41 — REGNUM  Реликвии истории советской космонавтики сегодня должны уйти с молотка в Нью-Йорке, причем уже во второй раз. Аукционный дом Sotheby's открывает торги, главными лотами которых станут документы, связанные с именем Юрия Гагарина. Как сообщают "Вести", это копия отчета об историческом полете корабля "Восток" 12 апреля 1961 года и страница выступления Гагарина на госкомиссии за пару дней до этого события. Нынешний владелец раритетов 15 лет назад сам купил их на аукционе.

Дело рекордов первого космического полета. В этой папке - знаменитый двухстраничный рапорт Юрия Гагарина, который он написал через три дня после приземления. Тогда мир узнал, что из космоса у Земли виден красивый голубой ореол, а горизонт играет всеми цветами радуги. На полке госархива научно-технической документации оригинал хранится уже 30 лет. То, что выставили на аукцион Sotheby's - это машинописная копия с черновика Гагарина. Но с автографом.

"Такого рода документы могли храниться, все это была атмосфера дружеская. Доклад был в четырех экземплярах. Молодой парень был еще, он не представлял, что это может иметь историческую ценность", - говорит директор Российского Государственного архива научно-технической документации Александр Шапошников. Три копии доклада в госархивах, одна была в частных руках. Вот только в чьих - загадка. Кто продал в Америку другой топ-лот Sotheby's здесь тоже недоумевают. С этой речью Гагарин выступил перед госкомиссией 10 апреля 1961 года. За два дня до полета. "Я рад, горд, счастлив, как любой советский человек, если бы ему родина доверила совершить такой беспримерный подвиг" - в Sotheby's эти слова знают наизусть.

"Ровно 15 лет назад мы получили документы от вдовы Гагарина для крупнейших космических торгов. Тогда его купил филантроп и миллиардер Росс Перро и его же благотворительный фонд сейчас их выставляет на аукцион", - рассказывает эксперт департамента книг и рукописей Sotheby's Марша Малиновски.

Сама Валентина Гагарина комментарии давно не дает. Но в 2001 году заявляла, что ничего не продавала, даже в руках не держала. И вообще рапорт могли подделать или украсть из архива. "Я не верю, что Валентина Ивановна могла... я бы никогда не продал, это история", - говорит космонавт Федор Юрчихин.

В 1993 году Росс Перро купил с аукциона не только эти документы. Для Национального музея космоса и авиации в Вашингтоне он приобрел пусть тренировочный, но от этого не менее ценный скафандр Гагарина и логарифмическую линейку Королева, с помощью которой он делал свои научные расчеты. Он даже готов все вернуть России. Но только его об этом никто пока не попросил.

"Нашей службы тогда не было. Наверное, что-то мы бы не разрешили вывезти. Но сейчас мы не имеем права их требовать вернуть",- говорит начальник управления Росохранкультуры Виктор Петраков.

Если в 1990-е раритеты уехали за границу всего за несколько сотен долларов, то теперь за речь Гагарина Sotheby's просит уже полмиллиона долларов, за отчет 200 тысяч. И это только стартовые цены.

Коллекционеров орбитальных предметов всего несколько десятков в мире. Один из них - космический турист Ричард Гэрриот. Главный экспонат его собрания - единственный дублер первого советского спутника земли. И вывез он его в 95-м под видом супницы, разобрав на две полусферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе