ТНК может заполучить все АЗС под брендом ВР

Москва, 11 декабря 2008, 03:23 — REGNUM  Благодаря кризису ТНК-BP станет владельцем 100% сети АЗС под брендом BP. Долю в сети вынужден продать младший партнер - компания Sibir Energy, чтобы помочь своему акционеру Шалве Чигиринскому. Как пишут "Ведомости", сегодняшний совет директоров ТНК-BP мог поставить точку в конфликте ее акционеров - BP и консорциума ААР. Но решений об утверждении поправок в соглашение акционеров, о согласовании нового президента ТНК-BP (ожидают, что им станет экс-гендиректор "Норникеля" Денис Морозов), введении в совет независимых директоров не будет, утверждают два источника, близких к акционерам. Урегулирование более чем полугодового конфликта идет по плану, но акционерам нужно время для согласования всех вопросов - эти решения могут появиться уже в 20-х числах декабря, говорит один из источников.

Совет рассмотрит итоги работы ТНК-BP в 2008 году, бизнес-план на 2009 год и возможные сделки. Среди них - выкуп у Sibir Energy 25% плюс 1 акция в сети АЗС под брендом BP в Московском регионе, рассказали "Ведомостям" два близких к ТНК-BP источника. Закрыть ее планируется до 17 декабря, утверждает один из них. "Сделка обсуждается, и переговоры с ТНК-BP находятся в продвинутой стадии", - подтвердил гендиректор Sibir Energy Генри Камерон.

Блокпакет акций компании ST BP Holdings (собственно владелец АЗС) достался Sibir Energy в 2006 году: им Чигиринский оплатил допэмиссию акций Sibir Energy (еще 75% минус 1 акция STBP контролирует TNK-BP Ltd.). К концу года общее число заправок под брендом BP в Московском регионе достигнет 56, обещал недавно и. о. исполнительного вице-президента ТНК-BP Александр Каплан.

В 2007 году объем продаж STBP составил 988 млн л, в первой половине этого года - 514 млн л, говорится в отчете Sibir Energy. Ее доля в прибыли STBP в первом полугодии 2008 г. - $14,676 млн (+73% к уровню 2007 года). Выходит, прибыль компании по году может достигнуть $120 млн.

По мнению аналитика "КИТ финанс" Константина Черепанова, сделка может быть связана с проблемами Чигиринского - другого логичного объяснения продажи АЗС в условиях резкого снижения цен на нефть он не видит. На днях выяснилось, что Sibir Energy выкупит у Чигиринского его активы в недвижимости: $127 млн компания выплатит акционеру деньгами плюс возьмет на себя его долги в $213 млн. Все это для того, чтобы заложенные Чигиринским акции Sibir Energy не ушли кредиторам, объяснял "Ведомостям" Камерон. Причины продажи Sibir Energy ни он, ни представители ТНК-BP обсуждать не захотели. Сумма сделки будет рассчитываться исходя из стоимости каждой заправки не меньше $5-6 млн (или $250-270 млн за всю сеть), полагает исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail