Владельцы "Евросети" ищут третьего партнера

, 11 декабря 2008, 03:07 — REGNUM  "Вымпелком" и Александр Мамут, владеющие "Евросетью", ищут третьего партнера. Предложения поступили МТС и "Мегафону". В сентябре Мамут выкупил 100% "Евросети" у ее основателей - Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева, а через месяц перепродал "Вымпелкому" 49,9% за $226 млн. Новые хозяева "Евросети" ищут покупателя на долю в компании, рассказал "Ведомостям" совладелец одного из сотовых ритейлеров. "Вымпелком" предлагает другим операторам переуступить опцион на 25% "Евросети", который он получил вместе с долей в компании, утверждает источник в "Альфа-групп" (владеет 44% "Вымпелкома").

Как пишут сегодня "Ведомости", представители "Вымпелкома" приходили в МТС с предложением о покупке блокпакета ритейлера около месяца назад, рассказал источник, близкий к АФК "Система" (контролирует МТС). Но МТС отказалась от предложения, утверждает он. Источник в "Мегафоне" подтвердил, что предложение о покупке блокпакета поступало, но, по его словам, не от "Вымпелкома", а от Мамута. Мамут, представители "Вымпелкома", МТС и "Мегафона" отказались от официальных комментариев.

Источник в одной из компаний, получивших предложение, рассказал, что блокпакет предлагается по цене, рассчитанной исходя из сделки Мамута с "Вымпелкомом": $113 млн. Мамут говорил газете "Коммерсант", что планирует до конца года продать 25% "Евросети" не менее чем за $150 млн инвестору, который будет развивать финансовый ритейл.

Чешская PPF, которой принадлежит "Хоум кредит энд финанс банк", сохраняет интерес к сектору ритейла в России, сказал "Ведомостям" пресс-секретарь группы Алексей Бехтин, отказавшись говорить конкретно о "Евросети". Представитель "Русского стандарта" заявил вчера, что компания больше не интересуется "Евросетью". Представитель "Цифрограда" не стал разговаривать на эту тему, совладелец "Связного" Максим Ноготков отказался комментировать "предложения подобного рода".

По данным на конец 2007 года, долг "Евросети" составлял около $850 млн, но "Вымпелком" не намерен брать на себя обязательства ритейлера, говорил ранее вице-президент "Вымпелкома" Жан-Пьер Вандромм. По пессимистичному прогнозу J'son & Partners, рынок сотовых телефонов в России в 2009 г. упадет в штучном выражении на 25-50%, в денежном - на 30-60%, а число салонов сократится на 30-40%. Чичваркин называл этот прогноз реалистическим, добавляя: "[Независимая] сотовая розница в ближайшее время умрет". А в недавнем письме к сотрудникам "Евросети" он предупредил: если арендодатели не снизят ставки, то количество салонов будет сокращено "на 1000, а то и на 1500".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.