Капремонт в Москве будут делать белорусы, а не жители Средней Азии

Москва, 11 декабря 2008, 02:44 — REGNUM  На вчерашнем заседании правительства Москвы принято антикризисное решение в области капремонта жилых домов в столице. По предложению чиновников, 50 млрд рублей, выделяемых на эти цели в 2009 году, должны осваивать не ремонтники-таджики, на которых поступает много нареканий от жителей, а штукатуры и маляры из соседней Белоруссии. Рацпредложение поясняется тем, что в отличие от стран Средней Азии и России в Белоруссии сохранилась "старая советская школа профтехобразования". Об этом пишет сегодня "Коммерсант".

Согласно программе капремонта жилых домов на 2008 год, в Москве должно быть отремонтировано 1,7 тыс. строений, на что из бюджета выделено 43 млрд рублей. Отметим, что это первая подобная программа правительства Москвы (рассчитана на семь лет), ради которой был создан даже специальный департамент капремонта жилищного фонда в мэрии Москвы, возглавляемый Артуром Кескиновым. Несмотря на внушительную смету на 2008 год (она превышает средства, выделенные на капремонт во всех остальных регионах России, вместе взятые), программа выполнена не полностью, а лишь на 96%, как заявил Кескинов. Ранее он заявлял, что по состоянию на 1 декабря этот показатель составлял 89%. В июне-июле же, по словам начальника Мосжилинспекции Владимира Объедкова, отставание от плана было еще значительнее (135 отремонтированных домов вместо 233), и его удалось частично наверстать лишь осенью.

Основная проблема - некачественная работа подрядных организаций. У департамента Кескинова, например, накопилось более 2,5 тыс. жалоб жильцов на некачественных ремонтников, а Мосжилинспекция выявила более 3 тыс. нарушений "технологии и качества выполнения работ". В октябре заместитель мэра Петр Бирюков даже принес публичные извинения жильцам дома на улице Планерной, в котором по вине ремонтников было затоплено горячей водой 13 квартир. Мэрия расторгла контракты с 30 из 370 ремонтных организаций, получивших госзаказ по капремонт жилых домов в городе.

В итоге столичные власти придумали кардинальное решение проблемы с подрядчиками, которые нанимают для проведения ремонта дешевую рабочую силу из Средней Азии. Пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Марина Орлова подтвердила, что город столкнулся с "недостатком квалифицированных кадров", и сообщила, что департамент ведет переговоры с белорусскими компаниями. В ведомстве пояснили, что "высококлассные профессионалы уходят с рынка труда на пенсию, заменить их некем", тогда как в Белоруссии, в отличие от Средней Азии и России, сохранилась "старая советская школа профтехобразования". Отметим, что это решение явно подкреплено принципиальной позицией мэра Юрия Лужкова, который неоднократно высказывался за сокращение в Москве числа трудовых мигрантов из ближнего зарубежья и при этом благоволил к Белоруссии. Так, в конце ноября господин Лужков провел переговоры с премьером Белоруссии Сергеем Сидорским о планах строительно-промышленного сотрудничества, а вчера мэр вновь высказался за сокращение вдвое действующей в Москве квоты в 350 тыс. человек на привлечение иностранной рабочей силы.

При этом в мэрии вчера дали понять, что не планируют корректировать планы по капремонту жилья в связи с финансовым кризисом. Так, по словам господина Кескинова, смета на 2009 год составит свыше 50 млрд рублей, на которые планируется отремонтировать 1,9 тыс. зданий. При этом Юрий Лужков поручил проводить не выборочный, а комплексный капремонт зданий - "утеплять фасады, менять оконные рамы, укреплять и герметизировать кровлю". Однако некоторые чиновники уже заявили о коррекции планов именно в связи с кризисом. По словам заместителя префекта Центрального административного округа Елены Васиной, в 2009 году в центре Москвы будет отремонтировано на 20% домов меньше, чем планировалось ранее. Да и комплексный капремонт власти планируют проводить не бесплатно. Вчера Юрий Лужков предложил включить в коммунальные платежи жильцов отремонтированных зданий "процент на амортизацию этих домов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии