Российских безработных могут отправить на строительство дорог

Москва, 11 декабря 2008, 02:16 — REGNUM  Около 180 тысяч россиян были предупреждены за последнюю неделю о том, что попадут под сокращения. Еще 100 тысяч за этот же период отправлены в административные отпуска либо переведены на сокращенный рабочий день или "урезанную" неделю. Изначально минздравсоцразвития предполагал, что в 2009 году численность безработных может увеличиться до 1,6 млн человек, то сейчас цифра "скорректирована" до 2,2 млн. Как пишет сегодня "Российская газета", цифры озвучил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. По его словам, ситуация по-прежнему не выходит за рамки среднестатистической.

В целом темпы роста безработицы за период с 27 ноября по 3 декабря даже немного снизились по сравнению с предыдущей неделей. Так, количество человек, зарегистрированных в службе занятости за этот период, возросло на 1,67% и составило 1.315,7 тысячи. В то время как на предыдущей неделе рост численности безработных составил 2,3%. "Эти цифры пока не вызывают опасений, тем более что, по статистике, половина сокращенных трудоустраивается в первый же месяц, пятая часть - принимается назад, в "родные", но реструктуризованные организации", - говорит Максим Топилин.

А вот у работодателей настроение менее оптимистичное. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, если в сентябре 36% работодателей не исключали возможности сокращения штатов, то в ноябре их число увеличилось до 61%. Вместе с тем, отмечает он, два месяца назад ровно треть руководителей предприятий были убеждены, что мировой финансовый кризис никак не повлияет на выполнение ими социальных обязательств. К исходу ноября таковых "уверенных" осталось только три процента.

Но если с регистрируемой безработицей еще все более или менее ясно, то вычислить, сколько всего россиян сейчас находятся в отпусках "без содержания" или работают по полдня, а то и по полнедели (за более скромное вознаграждение), почти невозможно, ибо нет системы их учета.

"Если о предполагаемых высвобождениях работодатели обязаны по закону сообщать в службы занятости, то о смене режима рабочего времени на предприятии они никому докладывать не обязаны", - сказал Максим Топилин. Он пояснил, что цифры, которыми он сейчас располагает, - это только информация, собранная "по личной инициативе" центров занятости, благодаря их рабочим "связям" с работодателями.

В связи с этим правительство рассматривает вероятность подготовки специального постановления, которое будет обязывать работодателей сообщать в центры занятости и о "вынужденных" отпусках и "полунеделях".

Также Максим Топилин поведал, что правительство сейчас разрабатывает комплекс превентивных мер, призванных помочь высвобождаемым. В частности, он приоткрыл завесу "тайны" и сказал, что сейчас ведутся переговоры с министерством транспорта и регионами с тем, чтобы привлекать потерявших работу на общественные работы на строительство дорог. Впрочем, идея не нова. Как известно, ее авторство принадлежит американцам - во время Великой депрессии страна по большому счету смогла выйти из кризиса благодаря тому, что массы безработных были "кинуты" на дорожно-строительные работы.

Что касается пособия по безработице, то его максимальная часть, как известно, с 1 января увеличена до 4,9 тыс. рублей. А вот минимальная так и останется почти без изменения - 850 рублей. "Самое маленькое пособие получают 60 процентов клиентов службы занятости. Это - "хронические безработные", практически не имеющие опыта труда", - отметил Максим Топилин. Максимальное же пособие было повышено, по его словам, для того, чтобы "лучше защитить попавших под сокращение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.