Гагаузский правозащитник: Валерий Пасат - жертва тоталитарного режима Молдавии, возглавляемого Ворониным

Кишинёв, 10 декабря 2008, 22:31 — REGNUM  "Валерий Пасат является жертвой нынешнего псевдокоммунистического тоталитарного режима Молдавии во главе с Владимиром Ворониным", - заявил 10 декабря в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи, отвечая на вопрос о своем отношении к "делу Пасата".

"Владимир Воронин в 2005 году, чтобы убрать со своего пути возможную фигуру в лице Валерия Пасата, которая объединила бы оппозиционные антикоммунистические силы в Молдавии, обвинил его в совершении несуществующих преступлений. К примеру, чтобы, будучи на посту министра обороны Молдавии, реализовать ту военную технику, в незаконной продаже которой его обвинили, он должен был получить согласие президента Молдавии как главнокомандующего и согласие правительства Республики Молдова. Что и было сделано. Он неукоснительно выполнял указ президента и постановления молдавского правительства, однако ни президент, ни председатель правительства не были привлечены к ответственности, мало того, уже в процессе судебного следствия два экс-президента Молдавии Мирча Снегур и Петр Лучинский и тогдашний председатель правительства Молдавии в один голос утверждали и утверждают, что Валерий Пасат не совершал и не мог совершить инкриминируемых ему преступлений. Следовательно, в очередной раз, власти Молдавии расправляются со своим политическим оппонентом при помощи уголовно-правовой дубины, осуждая человека и лишая свободы за деяния, в которых не только отсутствует состав преступления, но отсутствует сам факт преступления", - считает гагаузский правозащитник.

"Дальнейшие гонения на Пасата, когда ему отказывают в продлении заграничного паспорта, когда он не может навещать своих престарелых родителей, свидетельствуют о том, что Валерий Пасат является узником совести, и нынешний режим умышленно и преднамеренно устраивает на него гонения, боится его как возможного политического оппонента, боится, что потеряет власть. Но как бы ни изворачивался, сколько бы преступлений этот псевдокоммунистический тоталитарный режим Владимира Воронина ни совершал, ясно одно, что рано или поздно ему придётся отвечать не только перед судом Божьим, но и перед судом народа Молдавии, в том числе и за преступления, которые он совершает в отношении Валерия Пасата", - заявил Бургуджи.

Полный текст ответов на все заданные Ивану Бургуджи вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.