Узбекистан ратифицировал около 70 международных договоров в сфере защиты прав человека

Ташкент, 10 декабря 2008, 22:25 — REGNUM  Узбекистан ратифицировал около 70 международных договоров по правам человека без оговорок и регулярно представляет в договорные органы ООН свои периодические доклады о выполнении их положений, сообщил журналистам директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов. По его словам, выполнение положений Всеобщей декларации прав человека в Узбекистане осуществляется по нескольким направлениям. "Первое. Конституция Узбекистана полностью имплементировала основные положения Международного билля о правах человека. За годы независимости парламент Узбекистана принял 15 кодексов и более 400 законов, которые соответствуют международным документам этой сферы. Законодательно закреплено положение о том, что в случае расхождения норм международных договоров и национальных законов применяются международные нормы", - отметил А.Саидов. Вторым направлением он указал то, что Узбекистан регулярно представляет периодические доклады о выполнении своих обязательств в рамках конвенционных органов ООН по правам человека. К настоящему времени представлено 22 периодических доклада, 18 из них рассмотрены и по ним даны рекомендации.

"Третье. Узбекистан уделяет особое внимание разработке и выполнению национальных планов действий по реализации рекомендаций договорных органов. В этой работе наряду с государственными органами широкое участие принимают негосударственные организации и средства массовой информации, другие институты гражданского общества. В настоящее время последовательно реализуется шесть национальных программ действий по рекомендациям комитетов ООН: по правам человека, по правам ребенка, против расовой дискриминации, по экономическим, социальным и культурным правам, против пыток, а также против дискриминации в отношении женщин. В республике создана Межведомственная рабочая группа, которая координирует и осуществляет мониторинг выполнения национальных программ действий" - подчеркнул главный правозащитник республики.

Четвертым направлением он обозначил то, что на основе рекомендаций Венской конвенции ООН 1993 года в Узбекистане созданы национальные институты защиты прав человека. К ним относятся Конституционный суд, Институт мониторинга действующего законодательства, парламентский омбудсман, Национальный центр по правам человека и негосударственные некоммерческие организации. Кроме этого, в структуре Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел образованы Управления по защите прав человека с региональными отделениями. "Пятое. В Узбекистане проводится работа по реформированию судебно-правовой системы, направленная на обеспечение независимости судебной власти как важнейшей гарантии эффективной защиты прав человека. Важным этапом в этом процессе стали указы Президента "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" и "О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу"", - считает собеседник агентства. По его словам шестым направлением является то, что парламентом Узбекистана принята Национальная программа повышения правовой культуры общества. Разработана концепция мониторинга за соблюдением прав человека. В соответствии с этой программой Министерство юстиции уделяет постоянное внимание координации деятельности государственных органов в сфере правовой помощи и пропаганды.

"Седьмое. За годы независимости парламентом Узбекистана принято более 10 законов о негосударственных организациях, которые способствуют развитию гражданского общества. В Узбекистане создана прочная правовая основа для эффективной деятельности ННО, и свидетельством этому является постоянное увеличение их числа. Если в начале 90-х годов их было около 200, в 2000 году - более 2 тысяч, то в настоящее время зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 5 тысяч негосударственных организаций. С июня 2005 года функционирует Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана. Принятое в июле 2008 года Совместное постановление Кенгаша (совета) Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан <О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества> является дальнейшим шагом государства по развитию и поддержке институтов гражданского общества в деле защиты прав человека", - заметил А.Саидов. По его мнению, уникальность указа Президента "О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека" состоит еще и в том, что в соответствии с ним впервые в отечественной практике взаимоотношений институтов гражданского общества и органов исполнительной власти предусмотрено практическое осуществление общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов. Так, согласно указу, Институтом по изучению гражданского общества совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Уполномоченным по правам человека (омбудсманом), Национальным центром по правам человека критически проанализирована деятельность подразделений по защите прав человека, созданных в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре, Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан и внесены предложения о мерах по дальнейшему повышению их эффективности. Была создана рабочая группа, в которую вошли около 160 сотрудников национальных институтов по правам человека. Эта группа в течение нескольких месяцев в обстановке гласности, требовательности и объективности, с привлечением широкого круга известных специалистов провела критический анализ деятельности подразделений правоохранительных органов по защите прав человека в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

"Сегодня в подразделениях по защите прав человека в системе Генпрокуратуры, министерств внутренних дел и юстиции работают более 200 сотрудников. Они в целом проводят последовательную и комплексную работу по неукоснительному соблюдению основных прав и свобод граждан, указанных во Всеобщей декларации прав человека, международных договорах, прав граждан на свободу мысли, совести и убеждений, прав человека в экономической, социальной, культурной областях и в сфере образования. Надо отметить, что в результате принимаемых мер за истекшие два года значительно уменьшилось количество жалоб, обращений граждан в органы прокуратуры по поводу нарушения их прав в области трудовых отношений. На 41,5% - судебные решения по хозяйственным делам, на 37,2% - незаконные действия сотрудников колоний по исполнению наказаний", - заключил директор Национального центра Узбекистана по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты