В Узбекистане прошла XIV Региональная сессия Всемирной метеорологической организации

Ташкент, 10 декабря 2008, 22:17 — REGNUM  В Ташкенте 5 по 11 декабря проходит XIV Региональная сессия Всемирной метеорологической организации (ВМО), в ходе которой заслушаны обзоры принятых резолюций, доклад Президента Ассоциации, улучшение возможностей и повышение потенциала стран-членов ВМО по обеспечению лучшими климатическими прогнозами и оценками. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центра гидрометеорологической службы при Кабинете министров республики. По словам собеседника агентства, в работе сессии приняли участие около 150 представителей 35 стран-членов Региональной Ассоциации II - Азия ВМО. Также присутствовали в качестве наблюдателей представители ряда международных организаций. "Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро в ходе выступления отметил, что это первая сессия Региональной ассоциации ВМО с начала пятнадцатого финансового периода (2008-2011 годы), в связи с чем она будет являться первой сессией, основанной на новом Стратегическом плане ВМО, принятом пятнадцатым Всемирным метеорологическим конгрессом (Женева, май 2007 года)", - уточнил представитель Узгидромета.

По его словам, сегодня одной из основных задач азиатских стран на фоне глобальных изменений климата является развитие национального и регионального потенциала в области уменьшения опасности бедствий. Разрушительный тропический циклон Наргис, обрушившийся на Мьянму в мае 2008 года, тропический циклон Сидр, который обрушился на Бангладеш в ноябре 2007 года; тайфун Дуриан, ставший причиной быстроразвивающихся паводков и грязевых потоков на Филиппинах в ноябре 2007 года, и циклон Гону, который обрушился на побережье Омана в июне 2007 года, перед тем как отправиться в направлении Исламской Республики Иран, а также наводнение в Мумбаи (Индия) в июле 2005 года, вызванное внесезонными сильными ливнями еще раз показал, что существует потребность в расширении сотрудничества и партнерства в этой области, прежде всего за счет укрепления комплексных систем заблаговременного предупреждения, ориентированных на множество опасных явлений, а также за счет взаимодействия в области планирования действий по обеспечению готовности к бедствиям и устранению их последствий. Всемирная метеорологическая организация во всех вышеуказанных случаях обеспечивала метеорологическую поддержку операций по устранению разрушительных последствий.

"Все государства-члены ВМО разделены на 6 Региональных метеорологических ассоциаций (РА), метеорологические сети которых полностью или частично находятся в одном регионе. Узбекистан среди 35 азиатских стран-членов ВМО входит в Региональную Ассоциацию II - Азия. Региональные ассоциации открывают перед странами-членами возможность для рассмотрения своих региональных проблем и координируют работу в области метеорологии в соответствующих областях своих регионов, обсуждают вопросы, представляющие общий интерес. Региональные ассоциации собираются в интервалы, не превышающие 4-х лет. Предыдущая XIII сессия Региональной Ассоциации II - Азия проводилась в декабре 2004 года в Гонконге (Китай)", - подчеркнул представитель Узгидромета.

Он также напомнил, что Всемирная Метеорологическая Организация - специализированная организация системы ООН, в состав которой входят 188 государств-членов. Целями ВМО являются: содействие развитию метеорологии и гидрологии и соответствующих геофизических наук; облегчение всемирного сотрудничества на благо человечества в таких областях как: создание сетей для проведения метеорологических гидрологических и других геофизических наблюдений; стандартизация наблюдений и публикаций; развитие оперативной гидрологии; создание и поддержание систем для обработки данных и быстрого обмена данными; предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий; осуществление научно-исследовательской деятельности и подготовка кадров. "Узбекистан вступил в ВМО в 1992 году. Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) в качестве органа государственного управления, специально уполномоченного для решения задач в области гидрометеорологии в республике, принимает активное участие в реализации всех программ ВМО. В рамках ВМО Узгидромет ежегодно бесплатно получает дорогостоящую информацию (аэрологическую информацию, различные карты погоды, фактическую погоду и краткосрочные прогнозы погоды по зарубежным аэропортам, синоптическую информацию, спутниковую информацию) от ведущих мировых метеорологических центров и с искусственных спутников земли, остро необходимую для гидрометеорологического обеспечения экономики страны. Кроме этого, в течение 1996-1999 годов Узбекистан безвозмездно получил современное метеорологическое оборудование и приборы. 22 января 1993 года вступил в силу документ о присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Всемирной метеорологической организации. Генеральный директор Узгидромета решением правительства назначен Постоянным Представителем Республики Узбекистан в ВМО", - заключили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.