Опасность превращения Гагаузии в "горячую точку" исходит только от Молдавии: гагаузский правозащитник

Кишинёв, 10 Декабря 2008, 21:33 — REGNUM  "В Гагаузии абсолютно никто не думает о подготовке какого-либо вооруженного конфликта против Молдавии. Гагаузы - мирный народ, добивающийся своих прав и полномочий исключительно мирными, политическими средствами и способами. Но он мирный, пока его не трогают. Гагаузы всегда и везде давали, дают и будут давать достойный отпор всем тем, кто покушается на их честь, достоинство и жизнь", - заявил 10 декабря в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи.

"В этих условиях раздающиеся заявления из уст высокопоставленного чиновника силовых структур Молдавии о том, что якобы обнаруженный у меня в гараже "арсенал с оружием" предназначен был для использования в случае начала вооруженного конфликта, нельзя трактовать иначе, как планирование такого конфликта со стороны властных структур Молдавии. Или, в крайнем случае, как подготовку провоцирования такого конфликта с их стороны с целью развязывания впоследствии репрессивных действий против народа Гагаузии со стороны молдавских силовых структур. Такого варианта развития событий нельзя исключить, так как мы имеем дело с режимом, который никогда не исполняет взятые на себя обязательства, коварно нарушая и растаптывая любые достигнутые и подписанные договоренности. Опасность превращения той или иной территории бывшей Молдавской ССР в "горячую точку" исходила и исходит только от самой Молдавии", - считает Бургуджи.

Отвечая на вопрос о том, не приведет ли требование гагаузского руководства об аналогичном приднестровскому статусе при решении приднестровского конфликта к дальнейшей радикализации настроений в Гагаузии, гагаузский правозащитник заявил: "Да, это приведет к дальнейшей радикализации настроений в гагаузском обществе. Что касается заявлений гагаузского руководства о разрешении приднестровского конфликта, давайте отделим зерна от плевел. Нет никакого приднестровского конфликта, есть молдавско-приднестровский конфликт. Я живу в Приднестровье и знаю, что народ живет дружно и внутри приднестровского общества нет конфликта. Поэтому я считаю неэтичным и несправедливым говорить о "приднестровском конфликте". Есть молдавско-приднестровский конфликт, который возник в результате вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровья, где варварски уничтожались люди, материальные ценности. Фактически в 1992 году в результате вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровья был осуществлен геноцид народа Приднестровья, а там, как мы знаем, проживают не только русские, но и молдаване, украинцы, гагаузы и другие народы. Вот против этого народа практически был развязан геноцид. Я считаю, что руководству Молдавии была нужна территория Приднестровья, его промышленность, без самого народа, без приднестровцев".

"Гагаузское руководство заявляло и, я думаю, будет заявлять дальше, что при урегулировании молдавско-приднестровского конфликта Гагаузия будет требовать себе статус не меньший, чем тот, что получит ПМР, - продолжил Бургуджи. - Но, естественно, Молдавия никогда не будет брать интересы Гагаузии в расчет, потому что это ей невыгодно. Есть ли вина в этом самой Гагаузии и ее руководства? Конечно, есть, даже нынешнего руководства Гагаузии. Потому что Гагаузия согласно закону должна участвовать в формировании и реализации внутренней и внешней политики Молдавии. Одним из моментов осуществления внутренней политики является вопрос о том, что представители Гагаузии должны участвовать в обсуждении урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. К сожалению, дальше деклараций о том, что Гагаузия претендует на такой же статус - не меньше, чем у Приднестровья, дело не идет. Чтобы получить такой же статус, надо не только декларировать, необходимы реальные шаги. Народное собрание должно принять соответствующее постановление, назначить представителя, который будет участвовать в переговорах, если Гагаузия не предпримет таких шагов, то говорить о том, что она должна получить или претендовать на такой же статус, будет пустым сотрясанием воздуха".

Полный текст ответов на все заданные Ивану Бургуджи вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке