Опасность превращения Гагаузии в "горячую точку" исходит только от Молдавии: гагаузский правозащитник

Кишинёв, 10 декабря 2008, 21:33 — REGNUM  "В Гагаузии абсолютно никто не думает о подготовке какого-либо вооруженного конфликта против Молдавии. Гагаузы - мирный народ, добивающийся своих прав и полномочий исключительно мирными, политическими средствами и способами. Но он мирный, пока его не трогают. Гагаузы всегда и везде давали, дают и будут давать достойный отпор всем тем, кто покушается на их честь, достоинство и жизнь", - заявил 10 декабря в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи.

"В этих условиях раздающиеся заявления из уст высокопоставленного чиновника силовых структур Молдавии о том, что якобы обнаруженный у меня в гараже "арсенал с оружием" предназначен был для использования в случае начала вооруженного конфликта, нельзя трактовать иначе, как планирование такого конфликта со стороны властных структур Молдавии. Или, в крайнем случае, как подготовку провоцирования такого конфликта с их стороны с целью развязывания впоследствии репрессивных действий против народа Гагаузии со стороны молдавских силовых структур. Такого варианта развития событий нельзя исключить, так как мы имеем дело с режимом, который никогда не исполняет взятые на себя обязательства, коварно нарушая и растаптывая любые достигнутые и подписанные договоренности. Опасность превращения той или иной территории бывшей Молдавской ССР в "горячую точку" исходила и исходит только от самой Молдавии", - считает Бургуджи.

Отвечая на вопрос о том, не приведет ли требование гагаузского руководства об аналогичном приднестровскому статусе при решении приднестровского конфликта к дальнейшей радикализации настроений в Гагаузии, гагаузский правозащитник заявил: "Да, это приведет к дальнейшей радикализации настроений в гагаузском обществе. Что касается заявлений гагаузского руководства о разрешении приднестровского конфликта, давайте отделим зерна от плевел. Нет никакого приднестровского конфликта, есть молдавско-приднестровский конфликт. Я живу в Приднестровье и знаю, что народ живет дружно и внутри приднестровского общества нет конфликта. Поэтому я считаю неэтичным и несправедливым говорить о "приднестровском конфликте". Есть молдавско-приднестровский конфликт, который возник в результате вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровья, где варварски уничтожались люди, материальные ценности. Фактически в 1992 году в результате вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровья был осуществлен геноцид народа Приднестровья, а там, как мы знаем, проживают не только русские, но и молдаване, украинцы, гагаузы и другие народы. Вот против этого народа практически был развязан геноцид. Я считаю, что руководству Молдавии была нужна территория Приднестровья, его промышленность, без самого народа, без приднестровцев".

"Гагаузское руководство заявляло и, я думаю, будет заявлять дальше, что при урегулировании молдавско-приднестровского конфликта Гагаузия будет требовать себе статус не меньший, чем тот, что получит ПМР, - продолжил Бургуджи. - Но, естественно, Молдавия никогда не будет брать интересы Гагаузии в расчет, потому что это ей невыгодно. Есть ли вина в этом самой Гагаузии и ее руководства? Конечно, есть, даже нынешнего руководства Гагаузии. Потому что Гагаузия согласно закону должна участвовать в формировании и реализации внутренней и внешней политики Молдавии. Одним из моментов осуществления внутренней политики является вопрос о том, что представители Гагаузии должны участвовать в обсуждении урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. К сожалению, дальше деклараций о том, что Гагаузия претендует на такой же статус - не меньше, чем у Приднестровья, дело не идет. Чтобы получить такой же статус, надо не только декларировать, необходимы реальные шаги. Народное собрание должно принять соответствующее постановление, назначить представителя, который будет участвовать в переговорах, если Гагаузия не предпримет таких шагов, то говорить о том, что она должна получить или претендовать на такой же статус, будет пустым сотрясанием воздуха".

Полный текст ответов на все заданные Ивану Бургуджи вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»