"Центр согласия": Действующий Кабинет министров Латвии должен уйти в отставку

Санкт-Петербург, 10 декабря 2008, 21:08 — REGNUM  Латвии необходима помощь МВФ и других зарубежных доноров, но нынешний кабинет министров будет не в состоянии правильно распорядиться этими деньгами и должен уйти в отставку, такое решение было принято сегодня депутатами оппозиционного политического объединения "Центр согласия". Как заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, председатель объединения Нил Ушаков, без помощи из-за границы Латвия просто не выживет, но "действующее правительство и нынешняя коалиция, которая формировала этот кабинет и все предыдущие кабинеты министров не будет способно правильно распорядиться помощью МВФ и реализовать план борьбы с кризисом, поэтому должно прекратить свое существование".

Также "Центр согласия" выступает против некоторых предложений правительства в представленном антикризисном плане. "Мы выступаем против повышения ставок НДС, как стандартных, так и пониженных. И против того, что необлагаемый налогом минимум повышается только до 90 латов, а не до 100, как планировалось ранее",- подчеркнул Ушаков.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что партия "Новое время" призвала президента сформировать новое правительство национального единства, в которое должны войти представители всех парламентских сил. Против антикризисного плана выступило сегодня также Объединение свободных профсоюзов, по мнению которых власти пытаются вывести страну из кризиса за счет наиболее незащищенных слоев населения.

Напомним, чтобы получить кредит от МВФ, Латвии необходимо выполнить условия фонда - принять план стабилизации экономики, сократив расходную часть бюджета на 1 млрд. латов ( 2 млрд долларов). Согласно плану, льготная ставка НДС повышается с нынешних 5% до 10%, общий НДС повышается с 18% до 21%. В свою очередь, подоходный налог снижается с 25% до 23%. План предусматривает сокращение госаппарата на 15% в течение двух лет, и реформу системы здравоохранения и образования, в ходе которой предполагается сокращение штата сотрудников. Необлагаемый налогом минимум повышается с 80 латов ( 160долларов) до 90 латов ( 180 долларов), а не до 100 ( 200 долларов), как было решено ранее. По оценкам экспертов, международная финансовая помощь может увеличить внешний долг Латвии в пять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.