Иван Бургуджи: Россия должна играть решающую роль в урегулировании всех конфликтов на постсоветском пространстве

Гагра, 10 декабря 2008, 20:43 — REGNUM  "Пока не разрешены все конфликты на территории постсоветского пространства, которые возникли еще во времена, когда существовал СССР, процесс распада Советского Союза не окончен. Здесь должна играть решающую роль именно Российская Федерация, потому что она является правопреемницей Советского Союза. Она должна окончательные точки над i поставить. Не только по долгам она должна быть правопреемницей, но и решать те вопросы, которые возникли во времена существования СССР", - заявил 10 декабря гагаузский общественный деятель Иван Бургуджи в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о карабахском конфликте, Бургуджи заявил: "Я считаю, что у народа Нагорного Карабаха есть такие же права, как и у других стран и народов (даже у тех территорий, которые еще не признаны мировым сообществом как независимые, есть право на самоопределение). Хоть я и уважаю братский азербайджанский народ, но считаю, что у народа Нагорного Карабаха есть такое же право на самоопределение, как и у всех других народов, право самому решать - то ли жить самостоятельным государством, то ли жить автономным образованием в составе Азербайджана. Это только народ должен решать при помощи референдума".

Касаясь грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, гагаузский общественный деятель заявил: "Я думаю, что г-на Саакашвили нужно судить как военного преступника, и я удивлен, почему Российская Федерация до сих пор не объявила его официально военным преступником. И судить его необязательно должен Международный трибунал. Я думаю, что рано или поздно (вероятнее всего, что рано), его будет судить или высокий суд самой Грузии, или же судебные инстанции Российской Федерации за то, что по его личному указанию осуществлялся не только геноцид над осетинским народом, но и умышленно и преднамеренно лишались жизни граждане РФ, осуществлявшие миротворческую деятельность в буферной зоне между Абхазией, Южной Осетии и Грузией".

Полный текст ответов на все заданные Ивану Бургуджи вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.