Дмитрий Медведев: Бизнес должен чувствовать, что его инновации необходимы государству

Москва, 10 декабря 2008, 19:52 — REGNUM  Молодежный инновационный конвент, собравший уникальные работы молодых изобретателей и ученых со всей России, завершает свою работу в Москве. Сегодня, 10 декабря, форум новых технологий посетил президент России Дмитрий Медведев.

В работе конвента принимает участие около 2 тысяч специалистов - студентов, аспирантов, ученых и инженеров. Комиссии и потенциальным инвесторам представлено 367 проектов, которые оцениваются по шести номинациям: "Лучший инновационный проект", "Лучшее изобретение", "Лучший инновационный менеджер", "Международное признание", "Финансирование инновационной экономики", "Информационная поддержка инновационной экономики".

Выступая перед участниками форума, президент России Дмитрий Медведев отметил, что в России пока не созданы условия, стимулирующие бизнес инвестировать в инновационную сферу. "Еще десять лет назад бизнес относился к инновациям весьма прохладно, - сказал президент. - Сейчас бизнес, конечно, понимает, что без такого рода вложений развития не будет, но, тем не менее, государство пока не создало для бизнеса таких условий, которые бы заставляли бы его (бизнес) ежедневно думать о том, как вложить дополнительный рубль именно в инновационную сферу". Президент отметил, что только при помощи государственных рычагов всех проблем не решить. Должна быть создана такая система, которая будет стимулировать к инновациям частный бизнес. На данный момент, по словам Медведева, 70-80 процентов инноваций в России финансируются государством.

"Конечно, государство будет тратить на эти цели миллиарды рублей, но государство ждет и соответствующей отдачи", - добавил президент РФ. Одной из главных задач системы российской власти и бизнеса является создание инновационной системы, заявил Дмитрий Медведев. "Инновации не возникают на основе указов президента. Это должна быть большая государственно-частная программа", - отметил он. Данная программа должна быть ориентирована в будущее - на годы вперед. "Мы в целом занимаемся этим, но очень мало", - сказал глава государства.

"Еще раз подчеркну: задача государства - сделать так, чтобы именно бизнес чувствовал, что его инновационные затраты необходимы государству, что государство правильно их воспринимает и соответствующим образом стимулирует. Особенно это важно, когда вся глобальная экономика находится в рецессии и необходимы новые способы, чтобы вытащить финансы, экономическую систему, мировую финансовую систему из этого непростого состояния", - добавил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail