Доходы от контрактов в Латинской Америки пойдут на развитие российской атомной энергетики: эксперт

Москва, 10 декабря 2008, 19:43 — REGNUM  "Подписание заявления о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и Аргентиной позволяет говорить о том, что наша страна совершила очень важный для себя очередной шаг по освоению рынка Латинской Америки", - заявил сегодня, 10 декабря, ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя информацию о заключении российско-аргентинского соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

"Большинство стран данного региона активно развиваются, промышленность их растёт, даже в условиях кризиса, поэтому им требуется больше электроэнергии. Также важно заметить, что, заключая контракты с Россией, страны континента показывают свою самостоятельность и политическую волю, потому что им уже нет нужды постоянно оглядываться на их северного соседа - США - и ждать от него одобрения своих действий, а то и разрешения на создание собственной атомной энергетики, как было в прежние годы, - отметила она. - Строительство АЭС в данных условиях, представляется более рациональным шагом, нежели строительство других видов электростанций. При благоприятных геологических условиях континента, строительство АЭС по стоимости будет сравнимо со строительством других электростанций. Но при этом они не нанесут вреда экологической ситуации на континенте, а ведь джунгли Латинской Америки не зря называют "лёгкими планеты". Кроме того, строительство АЭС позволит создать множество новых рабочих мест в этих странах, получит импульс к развитию национальная промышленность и наука. Россия же в очередной раз доказывает своё лидерство в области атомной энергетике и закрепляет своё первенство. Госкорпорация Росатом становится самым активным игроком на этом рынке и в очередной раз, подтверждает свой профессионализм и рыночную хватку. Отечественные предприятия атомной энергетики получат от контрактов в Латинской Америки доходы, которые не только поступят в бюджет, но и пойдут на развитие этой отрасли у нас в стране".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, госкорпорация "Росатом" и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали 10 декабря заявление о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Подписание состоялось в Москве в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора "Росатома" Николай Спасский и министр федерального планирования Аргентины Хулио де Видо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.