Бургуджи: Гагаузия готова помочь реализации геополитических интересов России непосредственно у границ ЕС и НАТО

Кишинёв, 10 декабря 2008, 19:26 — REGNUM  Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи считает недостаточной ту поддержку, которую Россия оказывает Гагаузии. Об этом он заявил сегодня, 10 декабря, в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM.

По мнению Бургуджи, Россия недооценивает то глубокое уважение, которое испытывает гагаузский народ к ней, к многовековым узам, которые связывают эти народы, а также ту помощь, которую может оказать гагаузский народ в реализации геополитических интересов России непосредственно у границ Евросоюза и НАТО. "Гагаузия не ощущает и не получает в той степени помощь и поддержку со стороны Российской Федерации, которую должна была бы получать", - считает он.

В то же время гагаузский правозащитник положительно относится к усилению влияния Турции в Гагаузии. "Ведь и в этом случае хорошее и доброе отношение нашего народа к России не изменится, а будет усиливаться", - считает Бургуджи.

Касаясь темы невыполнения Молдавией положений закона об автономном статусе Гагаузии, Иван Бургуджи, в частности, заявил: "Я уже не раз говорил, что гарантами исполнения закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" должны выступать Россия и Турция, а также ОБСЕ, но никак не сама Молдавия, которая, как известно, никогда ничего не может гарантировать".

Полный текст ответов на все заданные Ивану Бургуджи вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.