Эксперт: В рамках "Восточного партнерства" Украина должна требовать особый статус

Киев, 10 декабря 2008, 19:26 — REGNUM  "Программа "Восточное партнерство" - это поиск такого себе "полуфабриката", который Европа хочет предложить соседям вместо членства в ЕС". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 10 декабря, заявил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он отметил: "Эта программа предложена всем странам, с которыми Евросоюз хочет сотрудничать и кого хочет видеть в качестве лояльных, доброжелательных соседей, чтобы не переводить их в разряд врагов. Он хочет позитивно влиять на эти страны, чтобы вокруг границ Евросоюза был некий пояс позитивного, лояльного соседства".

"Пока речь идет только о проекте. Это еще не окончательное решение. Хотя на Украине первая реакция на предложение сотрудничать по этой программе была достаточно позитивная, думаю, что, как раньше, так и сейчас украинская дипломатия будет выступать за более высокий статус Украины. В этой концепции есть целый ряд позитивных вещей, которые будут также присутствовать в рамочном соглашении между Украиной и Европейским Союзом. Но нас не устраивает то, что Украину ставят в один ряд с Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном. Мы хотим более высокого статуса. Опять-таки, как и в случае с ПДЧ, речь будет идти о некой терминологической формуле, которая бы подчеркнула этот особый статус", - уверен политолог. Также Фесенко отметил: "Эта программа была разработана по инициативе Швеции и Польши - тех стран, которые в принципе поддерживают в перспективе вступление Украины в Европейский Союз. В этом контексте будет очень важно, как эту программу воспримут в Евросоюзе и у нас. Украина, думаю, даже в рамках этой программы будет настаивать на особом статусе.

На вопрос о том, кого Европа может выбрать в качестве главного переговорщика от Украины для осуществления программы "Восточное партнерство", политолог отметил: "Думаю, здесь принципиальных отличий от нынешнего переговорного процесса не будет. Есть комиссары ЕС по внешней политике, есть уполномоченные переговорные группы со стороны ЕС. Если будет обсуждаться концепция "Восточного партнерства", думаю, от Украины будет создана специальная группа".

Отметим, что молдавский спикер Мариан Лупу уже попросил европарламентариев об "особом подходе" к Молдавии в сравнении с другими странами "Восточного партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail