Путин узнает, почему из 1300 уволенных ростсельмашевцев тысяча уволилась по "собственному желанию"

Ростов-на-Дону, 10 Декабря 2008, 19:19 — REGNUM  Случаи невыплаты заработной платы, число предприятий, работающих неполный рабочий день, и количество увольняемых, увеличиваются, а пополнение бюджета области происходит достаточно сложно. Об этом заявил губернатор Ростовской области Владимир Чуб на первом заседании Совета по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области сегодня, 10 ноября, в областной администрации.

Глава региона при этом отметил, что, "судя по имеющимся цифрам, ситуация не пугающая, но дальнейшее её развитие во многом зависит от наших действий".

Губернатор призвал глав городов и районов области перейти к режиму жёсткой экономии. Поскольку, продолжил Владимир Чуб, "сегодня никто не может дать рецепта, как действовать, но разумнее перейти в режим экономии".

Говоря о наполнении бюджетов, Владимир Чуб сказал, что сегодня средства имеются на счетах практически всех муниципалитетов области. По состоянию на 1 ноября это почти 6 млрд.рублей. Губернатор посоветовал расходовать очень осмотрительно, чтобы обеспечить с 1 января повышение заработной платы бюджетникам.

Помимо этого, основной задачей на ближайшее время власти региона определили поддержку товаропроизводителей. Речь идет, прежде всего, о поддержке малого и среднего бизнеса. Губернатор заявил, что на ближайшее заседание Законодательного Собрания области будет вынесен вопрос о снижении ставки налога для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.

О ситуации в экономике региона на заседании Совета рассказал зам.губернатора, курирующий промышленность, Сергей Назаров.

По его словам, в банковском секторе обозначился ряд проблем, связанный с повышением банковских ставок на кредиты. В строительной отрасли произошло сокращение объемов строительства и уменьшение объемов жилищной ипотеки: с августа по ноябрь снижение составило 5%. В сфере торговли в октябре были закрыто 83 торговых объекта.

По словам зам. губернатора по социальным вопросам Александра Бедрика, ситуация на рынке труда Ростовской области остается контролируемой. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по области сохраняется на отметке 1,0 процент от численности экономически активного населения, что ниже, чем в среднем по России - 1,7%.

Однако, численность зарегистрированных безработных выросла по области за период с 22 октября по 1 декабря на 1700 человек. За последний месяц количество заявленных вакансий уменьшилось на 13,4 тысячи, сегодня их в банке данных 31 тысяча. В октябре-ноябре провели сокращение штатов 138 предприятий и организаций области, уволено 770 человек. До конца года и на первый квартал 2009 года 253 работодателями заявлено о планируемых увольнениях еще 3550 работников.

Отдельно зам. губернатора остановился на проблемах комбайнового производства -завода "Ростсельмаш", где за последнее время было уволено 1300 работников, из них 300 - по сокращению, 1000 - по собственному желанию.

Разговор о ситуации на "Ростсельмаше" продолжил ростовский губернатор. По словам Владимира Чуба, сейчас рабочая неделя на предприятии сокращена до трех дней в неделю, склад затоварен, с другой стороны, то, что за бюджетные деньги другие области покупают импортные комбайны - это факт.

Как отметил глава региона, проблемой "Ростсельмаша" занимаются и на уровне области, и на уровне федерации. "В ближайшее время вы это увидите", - сказал он, обращаясь к участникам заседания.

Известно, что на "Ростсельмаше" из-за падения спроса и срыва контрактов сокращены планы по производству на следующий год почти в два раза - до 4 тысяч комбайнов.

В начале декабря ведущие предприятия сельхозмашиностроения России направили обращение в правительство России, в котором, в частности, предлагается для спасения отрасли обязать субъекты Федерации прекратить закупки иностранной сельхозтехники за счет бюджетных средств.

Ожидается, что завтра, 12 декабря, председатель правительства России Владимир Путин проведет рабочие встречи с руководством завода "Ростсельмаш" и областными властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV