В Чувашии сохранены все льготные проездные, определены суммы выплат

Чебоксары, 10 декабря 2008, 19:09 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии будут сохранены льготные проездные для студентов и школьников, а также для льготной категории граждан в рамках единых денежных выплат (ЕДВ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий проект постановления был принят сегодня, 10 декабря 2008 года, на заседании правительства Чувашии. Стоимость студенческого проездного составит 380 рублей, учащегося - 330 рублей, при этом 180 рублей из указанных сумм будут компенсироваться за счёт республиканского бюджета - всего на эти цели в следующем году предусмотрено 100 млн рублей. "Помимо компенсационных выплат мы ещё снижаем реальные денежные траты студентов и учащихся", - отметил глава Республиканской службы по тарифам Алексей Журавлев, подчеркнув, что если раньше студенты из своего кармана за льготный проездной платили 205 рублей, то с 2009 года будут платить 200 рублей, учащиеся вместо 170 рублей - 150.

Журавлев сообщил, что компенсационные средства для студентов и школьников будут поступать через Минобразования Чувашии. "По сути, любой студент или школьник, покупая льготный проездной, потом его предъявляет либо в деканат, либо в школу, где ему 180 рублей из стоимости билета компенсирует республиканский бюджет", - сказал Журавлев.

Социальный проездной для льготников в рамках ЕДВ с 2009 года возрастёт с 250 до 345 рублей - именно эта сумма заложена в качестве транспортной составляющей в системе денежных выплат в ходе монетизации льгот. Но если раньше проездной билет давал право бесплатного проезда одновременно и на автобусе, и на троллейбусе, то теперь за 345 рублей можно будет приобрети проездной только на один вид транспорта. "В связи с тем, что мы ведём финансовое оздоровление "Чувашавтотранса", то для полного учёта всех его расходов и доходов мы решили сделать отдельный льготный проездной на троллейбус и отдельный льготный проездной билет на автобус - городской и пригородный", - пояснил Журавлев.

Руководитель Республиканской службы по тарифам также отметил, что с 1 января 2009 года стоимость проездных билетов для населения по-прежнему составят 450 рублей на один вид транспорта, на два вида - 600 рублей, стоимость проезда в общественном транспорте - девять рублей, в маршрутке - 11. Отвечая на вопрос о повышении тарифов на пассажирские перевозки, Журавлев сообщил, что во многом это будет зависеть от работы Чувашавтотранса: "Пока троллейбусное управления работает с прибылью, Чувашавтотранс - с убытком. Посмотрим, что даст Чувашавтотрансу ввод этих дополнительных денег, посмотрим на его экономическое состояние по итогам первого квартала и потом будем принимать решение. Есть вероятность того, что увеличится пассажиропоток, может быть, убытков у Чувашавтотрансу вообще не будет, и тогда повышать стоимость проезда вообще нет никакого смысла".

Журавлев также выразил надежду на то, что разница в 105 рублей между стоимостью обычного проездного и социального будет компенсироваться пассажиропотоком, мотивировав это проводимыми в Чувашавтотрансе мероприятиями. В частности, меняется маршрутная сеть, приобретаются автобусы.

Глава Чувашии Николай Федоров отметил, что постановление "откликается на проблему социальную, в том числе напряжённость" в обществе. "Это понятно, поскольку вопрос болезненный, меняет стереотипы, образ жизни", - сказал президент, напомнив об обеспечении адресной поддержки.

Федоров также высказал мнение, что 60% проблем системе общественного транспорта связаны с бардаком и воровством. "Привыкли как угодно относиться к транспортному средству - не жалеть, выжимать всё из него. Прошу прощения, сам, конечно, мало езжу, но когда я общаюсь с людьми, они с удовольствием рассказывают, как они не платят за билеты Чувашавтотрансу. Практически на каждом автобусе водители воруют. Если бы перестали воровать хотя бы на 50%, денег было бы в два раза больше для экономики этого предприятия. С любым пассажиром поговори, и он тебе скажет. Когда здесь наведем порядок?" - обратился президент к главе Минстроя Чувашии Александру Гончарову, рекомендовал министру поездить в общественном транспорте и менять работу автотранспортных предприятий.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 17 ноября в столице Чувашии значительно сократилось на линиях число автобусов Чувашавтотранса из-за отсутствия средств на закупку топлива. В связи с этим в рамках бюджета было принято решение прокредитовать предприятие в размере 130 млн рублей. В республиканском бюджете на 2009 год заложено ещё 170 млн рублей на приобретение автобусов. Напомним, доля Чувашавтротранса в общем объеме перевозок составляет около 60%. Кроме того, предприятие осуществляет 100% перевозок по льготным проездным билетам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.