Карельский эколог: Лесовосстановление может решить проблему занятости в лесных поселках

Петрозаводск, 10 декабря 2008, 19:00 — REGNUM  Меры по поддержке лесопромышленных предприятий Карелии, предложенные республиканским правительством местному парламенту, не решают главных проблем лесной отрасли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 10 декабря, руководитель региональной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, комментируя выступление первого заместителя министра лесного комплекса республики Владимира Матросова на последней сессии Законодательного собрания Карелии.

Как отметил эколог, даже в правительстве признают, что налоговые послабления и замораживание лесных платежей позволят снизить стоимость продукции карельских лесопромышленников только на 5-10%, и это практически не отразится на ее положении на рынке. "В ситуации, когда рынок стоит, а наша продукция - неконкурентоспособна, эти меры - как мертвому припарка. К тому же, причина кризиса в лесной отрасли республики заключается не столько в неблагоприятной рыночной коньюнктуре, сколько - в истощенности лесных ресурсов и совершенно неработающем лесном законодательстве", - сказал Марковский.

По мнению руководителя природоохранной организации, республиканским властям необходимо инициировать ряд существенных изменений в Лесном кодексе РФ, которые позволят вести в стране рациональное лесопользование, а также всерьез заняться лесовосстановлением, способным не только повлиять на сырьевую ситуацию, но и обеспечить занятость жителей лесных поселков. "У нас почему-то никто не говорит об уходе за лесом, в частности, о молодняках, а ведь это - реальные рабочие места для местного населения. Причем, для этого не нужно особой профессиональной подготовки, достаточно проведения в лесных поселках обучающих курсов и организации квалифицированнного курирования. Территории молодняков в Карелии огромны, а рубки осветления в этих лесах могут даже давать балансы", - заметил лидер "СПОК".

Напомним, 4 декабря первый заместитель министра лесного комплекса Карелии Владимир Матросов представил депутатам республиканского парламента ряд мер, которые необходимо предпринять карельским властям для поддержки лесопромышленных предприятий. В частности, замминистра предложил обратиться к Северо-западной парламентской ассоциации с просьбой инициировать на период кризиса мораторий на платежи за аренду леса в федеральный бюджет. Владимир Матросов высказался также за замораживание в республике региональных повышающих коэффициентов к плате за лес и пролонгирование на 2009 год льгот по налогу на имущество для организаций лесопромышленного комплекса, зачисляемому в карельский бюджет. Кроме того, правительственный чиновник призвал карельский парламент внести поправки в республиканское законодательство и придать инвестиционным проектам в лесной сфере приоритетный статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж