Экспорт ядерных технологий превращается в одну из ключевых статей российского экспорта: Ирина Цурина

Москва, 10 декабря 2008, 18:54 — REGNUM  "Экспорт ядерных технологий превращается в одну из ключевых статей российского экспорта", - заявила сегодня, 10 декабря, ИА REGNUM руководитель Аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина, комментируя информацию о заключении российско-аргентинского соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

"На прошлой неделе Россия подписала крупное соглашение в сфере атомной энергетики с Индией, чуть раньше - с Бразилией и Венесуэлой, сейчас - с наиболее продвинутой в ядерных технологиях в Латинской Америке Аргентиной. Такой масштабный выход Росатома на глобальные рынки особенно значим на фоне осложнения главных экспортных статей российского экспорта - энергоносителей и металлургии. Все больше стран делают ставку на развитие мирного атома, где Россия сохраняет лидирующие позиции и имеет все возможности компенсировать потери, связанные с падением цен на нефть", - отметила она.

"Возвращение в Латинскую Америку - один из наиболее динамично развивающихся регионов мира - крайне важно как для российской экономики, так и для геополитики. То, что это происходит в сфере ядерных технологий, одной из наиболее наукоемких отраслей, обеспечивает если не стратегическое, то уж точно долгосрочное присутствие России в зоне традиционного влияния Соединенных Штатов. Российско-аргентинское сотрудничество подразумевает такие направления как поставки ядерного топлива для аргентинских АЭС, производство радиоизотопов, разработки инновационных АЭС малой и средней мощности и поставок оборудования для атомных станций, - подчеркнула Цурина. - Мы наблюдаем нарастающий интерес к российским технологиям и возможностям в области атомной энергетики в разных странах и континентах. Что свидетельствует о высокой конкурентоспособности отрасли, которая, хочется надеяться, сможет как наиболее сильное звено, наконец, положить начало повороту нашей экономики от сырьевой направленности к инновационной".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, госкорпорация "Росатом" и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали 10 декабря заявление о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Подписание состоялось в Москве в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора "Росатома" Николай Спасский и министр федерального планирования Аргентины Хулио де Видо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.