Законопроект о "безотзывных" вкладах внесен в Госдуму

Москва, 10 декабря 2008, 18:30 — REGNUM  Законопроект, вводящий новый вид срочных вкладов - безотзывные, внесен в Государственную думу РФ 10 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом дается право банку и вкладчику договором самостоятельно устанавливать срок возврата денежных средств.

Для обеспечения дополнительных гарантий вкладчикам - физическим лицам предлагается ограничить сумму вклада без права на досрочное изъятие предельной суммой страхового возмещения - то есть суммой в 700 тыс. рублей.

Также законопроектом предусматривается обязательное получение банком письменного согласия вкладчика на отказ от права на получение вклада по первому требованию. При этом на вводимый вид вклада будут распространяться общие нормы о недопустимости одностороннего снижения выплачиваемого банком процента.

В то же время вкладчику представляется право в судебном порядке требовать досрочного расторжения договора банковского вклада, внесенного на условиях отказа на досрочное изъятие. Такие дела предлагается отнести к компетенции мировых судей.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Госдумы Юрия Зеленского ("Единая Россия"), предоставлять новый вид вклада могут только банки, входящие в систему обязательного страхования вкладов.

В случае смерти близкого родственника, тяжелой продолжительной болезни самого вкладчика, а также причинении вкладчику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы, вкладчик, если банк откажется выдавать ему такой вклад по первому требованию, будет вправе обратиться в суд с требованием о досрочном возврате вклада, внесенного на условиях отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию, отметил автор законопроекта.

По мнению Зеленского, ставки по вкладам, запрещающим досрочное снятие, могут быть выше ставок по обычным депозитам на 1-2%.

Зеленский подчеркнул, что в Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного изъятия срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в тексте договора. Досрочное изъятие срочного вклада в Австрии рассматривается как кредит, за который должен быть уплачен 1% от досрочно изъятой суммы за каждый полный месяц, не достающий до наступления срока закрытия вклада. В Великобритании, отметил депутат, понятие "срочный вклад" не используется, однако законодательство не препятствует договаривающимся сторонам согласовывать любые сроки и условия вкладов, включая штрафы и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.