В условиях кризиса нужно укрупняться: интервью с PR-директором Архангельского ЦБК

Архангельск, 10 декабря 2008, 18:22 — REGNUM  

Издательство "Бизнес-медиа" провело экспертный опрос среди представителей лесной промышленности о том, какова ситуация в лесном бизнесе и какие проблемы предприятий являются наиболее серьезными. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать итоги опроса PR-директора ОАО "Архангельский ЦБК" Милену Аваду.

ИА REGNUM: Многие лесопромышленники, помимо общего кризиса, назвали основной проблемой климатические условия. Действительно ли сейчас это является проблемой?

В 2008 году друг на друга наложились сразу три проблемы. Во-первых, это теплая осень, которая затрудняет вывоз леса с мест рубки. Отсутствие снега тоже не является позитивным моментом, ведь с многих участков рубок лес нужно вывозить по зимнику. Во-вторых, это спад в лесной отрасли в целом и, в-третьих, мировой экономический кризис. Все это очень усложняет ситуацию.

ИА REGNUM: Председатель облсобрания Виталий Фортыгин на пресс-конференции по итогам съезда партии "Единая Россия" сказал, что регионы могли бы снизить налоговую нагрузку на крупные предприятия лесной промышленности. За счет чего ее можно снизить?

Сейчас, прежде всего, речь ведется о более скором возврате НДС и о минимизации бюрократических процедур. Это подача заявок, их рассмотрение, визирование, аудит и другие проверки. Также предприятием важно уменьшить сроки возврата НДС - очень большую долю у нас занимает закупка мазута, угля, других материалов для производства. Также существует проблема с проверкой контрагентов фирм, которая может сильно затруднять работу. Я не думаю, что регионы будут менять что-то в налоговом законодательстве коренным образом, скорее всего, речь будут вести о снятии излишних препонов и уменьшении бюрократических проволочек.

ИА REGNUM: Какова доля крупного бизнеса в ЛПК области и мелкого?

В идеале лесопромышленная отрасль Архангельской области могла бы давать 38% доходов в бюджет области. Но большая часть лесопромышленных предприятий, зарегистрированных на территории области и отчисляющих налоги в бюджет Архангельской области - это средний и мелкий бизнес. Крупные же предприятия лесозаготовки и лесообработки в основном зарегистрированы в других регионах. Фактически, таковых среди крупных предприятий всего три: Соломбальский холдинг, Архангельский ЦБК и лесозаготовительные предприятия ГК "Титан". "Илим-палп" уже платит налоги по месту регистрации головного офиса компании, то есть в Санкт-Петербурге.

ИА REGNUM: Можно ли области выходить из кризиса за счет перехода на внутренний рынок? Или выходы нужно искать в чем-то другом?

Выход из кризиса возможен за счет укрупнения предприятий. В области должны быть сосредоточены крупные игроки, у которых есть контрагенты, партнеры 30-50 летней давности. Мелкие игроки в том кризисе, который сейчас разразился, не смогут выжить. Переориентирование реализации на внутренний рынок - тоже хороший выход. Архангельский ЦБК фактически большую часть своей продукции на внутренний рынок уже перевел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.