Сотрудничая с Аргентиной в области атомной энергетики, Россия будет иметь больше возможностей продвигать свои технологии и в другие страны: эксперт

Москва, 10 декабря 2008, 18:18 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали 10 декабря заявление о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Подписание состоялось в Москве в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора "Росатома" Николай Спасский и министр федерального планирования Аргентины Хулио де Видо.

"Аргентина является одной из самых быстро развивающихся стран Латинской Америки, а также имеет чуть ли не самый большой опыт по части атомной энергии среди этих стран, - заявил ИА REGNUM генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля, доктор технических наук Борис Габараев. - У них есть в наличии и действующие энергоблоки, и строящиеся. Насколько я знаю, в стране эксплуатируются канадские тяжеловодники, есть французские реакторы, охлаждаемые легкой водой. И что важно, есть большое стремление к самостоятельности, то есть они хотят как можно больше в своих строящихся энергоблоках делать сами. При этом у аргентинцев просматриваются достаточно большие успехи в области исследовательских реакторов - такая неплоха экспансия по продвижению своих возможностей на этом рынке".

"Также в Аргентине хорошо налажено производство изотопов молибдена, кобальта - они в этом смысле занимают достаточно видное место в мире. Полагаю, что для России было бы полезно как можно теснее работать с Аргентиной. В частности НИКИЭТ также видит себя в качестве активного участника работы над исследовательскими реакторами. Это помимо всего прочего открывает возможности совместного сооружения исследовательских центров в третьих странах, используя опыт обоих государств. Таким образом, через сотрудничество с Аргентиной Россия будет иметь больше возможностей продвигать свои ядерные технологии не только в странах Латинской Америки, но и в Египте, где у аргентинцев есть опыт работы, и в другие страны, - подчеркнул эксперт. - Ранее Россия уже подписала межправительственное соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях с Венесуэлой. Надеемся, что вскоре аналогичные документы будут подписаны с Мексикой, Эквадором, Колумбией и, наверно, не за горами возрождение наших отношений с Кубой по этому направлению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно