Сотрудничая с Аргентиной в области атомной энергетики, Россия будет иметь больше возможностей продвигать свои технологии и в другие страны: эксперт

Москва, 10 декабря 2008, 18:18 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали 10 декабря заявление о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Подписание состоялось в Москве в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора "Росатома" Николай Спасский и министр федерального планирования Аргентины Хулио де Видо.

"Аргентина является одной из самых быстро развивающихся стран Латинской Америки, а также имеет чуть ли не самый большой опыт по части атомной энергии среди этих стран, - заявил ИА REGNUM генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля, доктор технических наук Борис Габараев. - У них есть в наличии и действующие энергоблоки, и строящиеся. Насколько я знаю, в стране эксплуатируются канадские тяжеловодники, есть французские реакторы, охлаждаемые легкой водой. И что важно, есть большое стремление к самостоятельности, то есть они хотят как можно больше в своих строящихся энергоблоках делать сами. При этом у аргентинцев просматриваются достаточно большие успехи в области исследовательских реакторов - такая неплоха экспансия по продвижению своих возможностей на этом рынке".

"Также в Аргентине хорошо налажено производство изотопов молибдена, кобальта - они в этом смысле занимают достаточно видное место в мире. Полагаю, что для России было бы полезно как можно теснее работать с Аргентиной. В частности НИКИЭТ также видит себя в качестве активного участника работы над исследовательскими реакторами. Это помимо всего прочего открывает возможности совместного сооружения исследовательских центров в третьих странах, используя опыт обоих государств. Таким образом, через сотрудничество с Аргентиной Россия будет иметь больше возможностей продвигать свои ядерные технологии не только в странах Латинской Америки, но и в Египте, где у аргентинцев есть опыт работы, и в другие страны, - подчеркнул эксперт. - Ранее Россия уже подписала межправительственное соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях с Венесуэлой. Надеемся, что вскоре аналогичные документы будут подписаны с Мексикой, Эквадором, Колумбией и, наверно, не за горами возрождение наших отношений с Кубой по этому направлению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.